2歳の娘はブランケットを抱いて寝る習慣があり、歌を聞きながら寝かしつけている。保育園ではブランケットを持って行けず、どうやって寝かしつけるか心配している。
2歳の娘の寝かしつけについてです。
寝る時には必ずお気に入りのブランケットを抱いて寝ます(1日中家の中では持ち歩くくらい大好きです)。更に、立って抱っこして、“犬のおまわりさん”を歌って欲しいと要求します。下の子の寝かしつけもあるので、できる時には抱っこで歌も歌って寝かしつけしてます。
同じくらいの歳の子は、皆さんどうやって寝ているんでしょうか?
また、夏から保育園に預けるのですが、ブランケットを持って行くわけにもいかないので、ちゃんと寝れるのか心配です。保育園では、そういう子はどうやって寝かしつけてくれるのでしょうか?
- へこ(3歳8ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
2児まま
1歳8ヶ月の子がいます🥰
うちもお気に入りのブランケットあります!笑
うちは寝るよーって寝室に行くと10分くらいで勝手に寝ます😴‼️
クニオ
娘も二歳ちょっとです!娘夫私でみんなで寝室に行き、30分くらい手遊びしたり私の上に乗ってベタベタしたり歌を歌ったりして本人の気が済んだらコテンと寝てしまいます。娘もお気に入りのぬいぐるみを抱いて寝ています。
-
へこ
回答ありがとうございます。
スキンシップで心を満たしてあげるのも良さそうですね😊
やはり皆さん何かしらお気に入りがあるんですね。- 6月29日
おとママ
うちも、抱っこじゃないと寝ない子でした。
1歳9ヶ月で保育園に入りましたが、今では、お昼ご飯を食べた後、自分からお布団に入って、先生にトントンしてもらって寝るそうです。。。
(家ではわたしのお腹に乗って、抱っこした状態のまま、オルゴールをかけて寝ていて、寝たら、ゴロンと横に置いています笑)
まわりの子たちと同じようにマネして寝てみたときに、先生に褒められたりして、嬉しくなって、その寝方が普通になっていくのではないですかね?🤔
-
へこ
お腹の上で寝るの可愛いですね。想像したら、ほっこりしました😊
少しずつ慣れていくんですね😮同じような子のお話が聞けて、少し安心しました。- 6月29日
ぺい
うちはブランケット大好きすぎて、保育園にも持っていってますよ😂遊ぶときは離すみたいです!先生も、持ってきてもいいよと言ってくれてます💓
寝かしつけはトントンで寝てくれます!なかなか寝てくれないときは、〜ちゃんもう寝る時間だよー!!とぬいぐるみが話しかけてるようにしてお話します😂😂
-
へこ
持って行ってもいいと安心ですね!私も今度面談があるので、相談してみます。でも、娘の場合、ブランケットを友達に取られたら物凄く泣いて怒りそうで、持って行くのもそれはそれで心配です💦- 6月29日
きらきら星
息子もお気に入りのブランケットないと寝れません。
保育園に通い始めた頃(1歳8ヶ月)は、先生に相談して始めの1ヶ月はブランケット持参して通ってました。保育園に慣れ出した1ヶ月後くらいに、持っていくの辞めようと説得して辞めました。
私もブランケット辞めた時は寝れるのかすごく心配でしたが、そこは先生たちはプロなので大丈夫ですよ^_^ 息子の場合は基本疲れてすぐ寝てたようです。
冬場に防寒具としブランケット持っていくと、「そのブランケット…懐かしね〜」とどの先生にもよく言われます。笑
-
へこ
私も、通い出した最初だけでも、あると安心できるのかなと思っているところです。見知らぬ環境に知らない人ばかりで、絶対寝ない気がします😓
参考にさせていただきます😊- 6月29日
へこ
これからの時期、ブランケット暑いですよね😓
添い寝程度…ということですかね?
2児まま
暑いと思いますが取ると怒るので
寝たあとにそっと取ってます🤣
はい🥰一緒に横になってるとパタッと寝ます🤣
へこ
同じです😂娘は体に巻きついたまま寝てて、汗だくになってることもよくあります。
添い寝で寝てくれると助かりますね😊