※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲華
ココロ・悩み

生活保護受けている方いますか?生活厳しいですよね?

生活保護受けている方いますか?生活厳しいですよね?

コメント

よっしー

受けてました!
受けてて苦しいって事ですか?

• 咲華

咲華

子供と二人で生活保護受けようかと思っているのですが、生活苦しかったですか?😣アパートに住もうかと思っているのですが、生活保護額の中から出すんですかね?💦質問して、すみません😣💦⤵️

• 6月29日
  • よっしー

よっしー

遅れてごめんなさい。全て保護費から支給です。家賃は住んでるところの物価?と、家族構成で扶助額が違います。
    私の場合は、東京都内で
    一等級扱い、子供と2人で
    月額64000円が扶助額でした。(住める家の家賃上限が64000円)

医療費は無料。医療券が必要ですが😓取りに行くか、郵送の二択。

児童扶養手当、児童育成手当は保護費から引かれます。
    (収入扱いになる為。)

私の場合なので、参考にならないかもしれないですが、保護受けた当初約21万支給。児童扶養手当、児童育成手当
    が加算されて毎月全部で15万支給でした。

働ける状況じゃなかったので、しばらくは全額支給でしたが、働くようになれば
    支給額も自ずと減ります。

実家が受給者でない限りは実家にお世話になりながらの受給は厳しいかと思いますし、一応、頼る人が誰もいない前提ですが、アパート借りる初期費用も保護費対象なので、そちらも合わせてどのくらいの家賃上限があるのかとか聞いた方が良いと思います!

• 6月30日
  • よっしー

よっしー

ちなみに、総支給額から家賃、光熱費、食費、通信費、雑費を出すので、保護費だけだと結構きついと思います。
    節約が苦じゃなければいけると思います。

• 6月30日
  • 咲華

咲華

家賃は上限があるんですね…初期費用も上限があると、安いアパートになりますか?😣
    離婚って形になると児童扶養手当の他に、児童育成手当てってあるんですね。知りませんでした💦
    総合すると、節約しない限り、生活保護だけだと厳しいのですね(。>д<)

• 6月30日
  • よっしー

よっしー

初期費用には制限はなかったです!地域によって住宅扶助の上限は違うので、地方の安い所とかだと、家賃も安いですし、自ずと初期費用も安くなるかと思います。

私は頼る人も、貯金もなくだったので34万の初期費用全額と、これは恐らく受給者全員ですが、家財や生活していくのに必要なものなどの補助も出ました。(4万ちょっと。)別で、布団一式の補助もありました。(1万ほど。)

児童育成手当があるかどうかは地域によるので、聞いてみた方がいいと思います。

生活保護はシングルマザーにとっては特にデメリットが多い気がします。頼れる人がいないので、仕事しても風邪や呼び出しの対応は全部自分。
    特に保育園入りたてや転園など、環境が変わると体調が崩れやすいですし…その分お給料も減りますし😓

でも、生活保護があるので助かります。ですが、コンスタントに保護費より稼ぐのは結構難しく、中々抜け出せないのかキツかったです。

病院も医療券が必要で、自分で生活保護対応の病院なのか確認する必要もありますし、紙切れなので、見てる人からすればバレバレですし、担当のケースワーカーの訪問も酷い所だとしょっちゅうあるみたいだし…
    幸い、私の所は年に2回だしうるさくはなかったので、よかったですか…本当に最後の砦だと思います。

• 6月30日
  • 咲華

咲華

細かく教えてくださり、ありがとうございました🙇

• 6月30日