姉について相談です。姉は子育て頑張っていますが、つわりで体調がすぐれず手伝えない時もあります。姉に頼まれるとモヤモヤしてしまい、助言を求めています。
姉の子育てについて
姉は子供をとても可愛がっており、毎日育児を頑張っています。ただ、自分では出来ないことまでしようとして周りに頼るところがあります。
現在私は妊娠中でつわりがピークを迎えているのですが、
わたしに子供の送迎やスーパーでの買い物を頼んでくることがあります。
出来る限り協力したいのですが、体調が優れず手伝えないと申し訳ない気持ちになってしまい落ち込んでしまいます。
わたしに頼るな、とは思わないのですが断るたびモヤモヤしてしまって、、、ここで吐き出させてもらいました。
姉はつわりのことや、わたしが一度流産していて今大事にしたい時期だということは知っています。
助言もらえると助かります。
- ままり(4歳9ヶ月)
退会ユーザー
文章からは、大切な時期なので配慮して欲しいという気持ちがあるのかなと感じました。
そうであれば、お姉さまに素直に伝えてみてはいかがでしょうか。
子育てに一生懸命になりすぎていると“察して欲しい”ことが伝わらないことがあるかもしれません。
早くつわりの時期が終わりますように。
モアナ
お姉さんがお子さんの送迎や買い物が出来ない理由はなんですか?
それにもよると思いますが…😅
買い物なら最近はネットスーパーとかもあるし、
そういうのをうまく利用できたらいいんでしょうけどね💦
もちもち
普通につわりでキツいから今は手伝えない。で良いんじゃないかなーって思います。
スーパーなんてネットスーパーもありますし、送迎出来ないってどういうことなのか…笑
ムーミン
そのまま言えばいいですよ😥
悪阻もあるし、流産も経験してるから大事をとってゆっくり過ごしたい。お姉ちゃんの手伝いをしてあげる余裕がない。それに今後私も子どもが産まれたら自分の育児で精一杯で今までのように手伝うのは難しい。って言えばいいです🙌🏻
それでそんなの困る!とかって言われた場合はご両親に相談しましょう。
これからゆきさんもママになって、お姉さんとお互い様で助け合って育児をするならいいですが、お姉さんから一方的に助けて、助けてと求められてばかりではゆきさんの負担が大き過ぎます。
子育てを頑張ってるから周りの人に負担を強いたり迷惑をかけて良い訳ではありません。
買い物はネットスーパーにしたり、あらゆる手を尽くしても自分だけではこなせない場合にのみヘルプするべきだと思います😥
ポケ
え?主さんが妊娠してなくて体調がよかったとしても、協力する必要無いと思います。
子育ては一人で抱え込まず、頼れる他人は頼るのが基本ですが、それって子供の送迎や買い物とかって意味じゃ無いです😅
例えば夜泣きがひどくて睡眠不足の時とか、そういう時に頼るものです。
なので、主さんも申し訳ないなんて思わなくていいですよ😋
ままり
みなさん、コメントありがとうございます!
送迎に行けないのは、用事で遅くなり家に帰って車を取りに行く時間がなかったからでした。その時はタクシーで迎えに行けたようで安心しましたが😔
みなさんの言うように、今後は思うように手伝いが出来ないことを姉に話すべきだと思いました!
申し訳なく思わなくていいと言ってもらえて気持ちが楽になりました🥺ありがとうございます!
コメント