※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kahuunchan
子育て・グッズ

子どもの布団と親の布団の間に隙間があり、子どもが横寝して布団から落ちて泣くことが増えています。同じ経験の方、対策を教えてください。

子どもの布団と親の布団の厚みの差が大きい場合、布団をくっつけていますか?離していますか?
※床寝です。

私と夫はそれぞれシングルで厚み10センチのマットレス布団、子どもは厚み5センチの布団で、子どもを真ん中に川の字で寝ています。
中途半端に段差があるので、隙間での窒息防止として、子どもの布団と私達の布団はくっつけずに離しているのですが、最近横寝を頻繁にするため、その動きで布団から落ち、びっくりして泣くことが増えました。毎回あやすのも大変なのでどうにかしたいと考えています。
同じような環境の方いらっしゃいますか?どのように対策をされているのか教えてください。

コメント

もにか

夫婦の布団はダブル、子供はベビー布団です。
厚みは違いますが、くっ付けています。
その頃はベビー布団の下に大人用の薄い折りたたみマットレスを入れて、高さを調整していました。
今はゴロンゴロン寝返りしますし、ある程度の段差なんて平気で乗り越えて来ちゃうので気にしていませんが…💦

• kahuunchan

kahuunchan

底上げするするにしても、下に何を敷けば良いのかなーと思っていましたが、薄いマットレス、確かに良いですね!

• 6月28日
ぴよこ

お子さんの布団をあと5センチあげて高さを合わせることはできないんですか?🤔
布団の下にいらないバスタオルとかしいたり…

• kahuunchan

kahuunchan

やはり底上げする方法が良いかね。。やってみます!

• 6月28日
  • ぴよこ

ぴよこ

寝返りどんどんうつようになったら逆に段差があった方が転がってこないかもですが😊

• 6月28日