ヨーグルトでアレルギー反応が出て不安。医師の意見が異なり、離乳食が心配。アドバイスを求めています。
初めての投稿のため、失礼がありましたら申し訳ありません。
先日ヨーグルトを、大さじ2あげた時に口の周りに3箇所くらい斑点ができ(膨らみはなし)、目の周りも少しですが赤くなりました。それ以外の反応はありませんでした。
10分ほどで引きましたが病院に行き、アレルギー検査しました。(画像参照)
検査をした病院では、卵・小麦・大豆・乳製品の完全除去を勧められました。
ただ、今まで卵黄丸々、小麦や豆腐も少量ではありますが食べており特に反応はありませんでした。
「今までは少量だったから、反応が出なかっただけかもよ」と先生に言われこの先どう進めれば良いか不安になっています。
また、別の病院のお医者様に結果を見せたところ、「レベル3の卵は1歳2ヶ月まで除去して、あとのものはレベル2だし普通に食べて慣らしていけば良いですよ!」と言われました。
色々な情報やデータも新しくなっており、医師によって見解が違うのも分かるのですが、これから先どうすれば良いのか悩んでいます。
離乳食の時間が怖くなっています。
もし、アレルギーなどに詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂ければ幸いです。
- ゆう(6歳)
コメント
退会ユーザー
大豆アレルギーの子がいます!もうなおりましたが
豆乳はすぐ出ました。
醤油とお味噌は大丈夫だったので、豆腐や納豆は完全に除去してました
ゆう
今後どちらの病院に通院予定でしょうか?
卵、小麦、大豆アレルギーで数値の低い物から少量ずつ負荷試験が出来る病院で相談しながら進めていきましたよ。
-
ゆう
返信ありがとうございます!
色々調べた結果、やはり少しずつ上げていく方針の病院に通おうと思います。市の大きい病院へまた行ってみます^_^- 6月29日
ふっきー
大したアドバイス出来ませんが、私自身がアレルギー体質です。
私は魚卵がレベル4なのですが、カラスミをかじっただけで失神しました。
レベル3の食材も沢山ありますが、食べ過ぎると痒いです(体調にもよります)。
ちなみにレベル2は変化を感じたことすらないです。
アレルギーは慣らすしかないと聞いたので、私なら、今まで通り少しずつ与えて様子見かなぁ…と思います。
レベル3で生命の危機に至ることは経験上ないと思います💦!
-
ゆう
とても詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
1つの病院で、この子は大変だよ!と言われたので、今後食べる事は出来るのかと不安と罪悪感でいっぱいになったところでした。。
少しずつ慣らしていき、楽しく食べれるように頑張っていきます!- 6月29日
ゆう
返信ありがとうございます。
治ったとの事で希望が持てます!私も頑張ります。