※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねっこ
家族・旦那

「恋愛の好きって何?」って訊かれた時、どう答えればいいんですかね😅「わた…

「恋愛の好きって何?」って訊かれた時、どう答えればいいんですかね😅
「わたしのこと女として好きー?」って夫に軽く訊いたことがきっかけなのですが、「俺はねっこを女として好きなのか?」と自問自答し始め、最終的に「恋愛感情って何だ?」となってしまいました。

夫は恋愛感情を理解できていません。
“好き”は“好き”でしかなく、それ以上複雑な感情を理解していないようで、「ペットのうさぎを好きな気持ちと、ねっこ(わたし)を好きな気持ちの違いがわからない」と言います。
わたしが入院した時は一緒に寝られなくて淋しいと言い、わたしが他の男性と関係を持ったら嫌かと訊いたら嫌と答えます。
他の女性と関係を持ったらわたしに対して罪悪感があるかと訊くとあると言います。

でも違いがわからないそうです💧
「淋しい=好き?」「他の男に抱かれたら嫌=好き?」「不倫の罪悪感=好き?」という感じで、もうどう説明すればいいのか…
そういうのって感覚で理解してるものだと思ってたので、説明が難しすぎます😓

コメント

みーち

…うん、私も、恋愛の好きって何だろ?とこの質問を見て改めて考えてしまいました😅
私の場合、居なくなったら不安になる、かなぁ?と勝手に定義付けています。(笑)
居なくなったらさみしくて、どうしたのかなぁって心配になる。いや、それは家族に対しての気持ちですかね?🤔
なんか、哲学ちっくな質問ですね…!

• ねっこ

ねっこ

コメントありがとうございます。
    たしかに感情に関することってちょっと哲学的ですね😂

夫は「ゲームで勝った→楽しい!」みたいな単純な、直線的な感情しか理解していないようです。
    恋愛感情は自分で定義づけるのが一番ですかね…
    わたしが国語教諭の免許を持っているため、「国語の先生なんだからちゃんと説明してよー!」と言われます💧

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

奥さんを好きなのも、ペットを好きなのも、似たような感情だと思いますね、どちらも「好き」で変わりないかと思います♪

好きイコール、興味があるとか・可愛く感じるとか・愛しく思うとかですかね?
「好き」を辞書で引いたらその意味は簡単に分かると思いますよ♪

ただ恋と愛の違いはよく言われますね♪
恋は自分本位で、愛は相手本位。
恋は一時的で、愛は永遠。
恋はときめきで、愛は信頼。
恋は心配で、愛は安心。
とか言いますね♪

• ねっこ

ねっこ

コメントありがとうございます。
    辞書的な意味は理解しているのですが、“好き”のカテゴライズができないんだと思います💦
    恋しいとか愛しいとか恋とか愛とか恋愛におけるときめきとか嫉妬とか、そういうのもわかってません。
    夫はわたしに「好き?」と訊かれた時から自問自答しているようです…

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなんて、好きか嫌いかただそれだけみたいなとこありますからね!変に難しく考えても答えはないとかですかね?
    よく分からないけど😅

• 6月28日

私も、分からない派です笑

旦那を男として好き?と聞かれたら
え?その【男として】の部分は必要なのか…?と。笑

好き?って聞かれたら好きです。
他の女といたら嫌です。
でも、息子も同じくらい好きです。でも息子に対して恋愛感情があるのかと聞かれたらそんな訳はないし、、、

あまり深く考えた事は無いけど、好きは好きです笑

理解させようとするから難しいだけかと!逆にこっちの言ってる事理解してよって言っても、分からない人には分からないかなって思います😊

ゆな

女として好き?って聞いたってことは性対象、家族としてではなく恋人として好きかってことですよね?
付き合っている時から同じ感情のまま好きでいてくれてるのか、それとも家族として居なくてはいけない存在として好きかを女として好き?って聞いたんだと思いました

私が旦那を好きって感じる部分は仕事やお出かけで離れる時寂しく感じたり、嫉妬してしまう時、ハグやキスをしたくなった時や旦那が私を求めてくる時とか愛おしく思います!