コメント
♡コキンちゃん♡
私の周りの園は10月最初の平日に願書提出です(^-^)
行きたい園が決まってるなら、見学させてもらったりしたらいいと思います★
きみのすけ
私の場合は、開放日に行けなかったので見学させてくださいと直接電話して見に行きました。
あと、運動会で来年入る子の旗拾いとかあるので参加しても良いと思います。運動会の日にちは園に電話するのが確実ですが、私の地域はフリーペーパーで必ず情報が入ります。
あと、私の地域は大体10月20日頃に願書提出になってます、もしその園で他に開放日があれば参加してみるのも良いと思います。
ショコラ
息子の場合ですが、
6月 見学
10月 願書配布
願書提出・入園金納付
11月 制服や物品購入
入園説明会
4月 入園式
入園説明会で手作りや自宅で用意するものがあり、入園式まではバタバタでした😅
とも
園によっても違うと思いますが、うちの子どもの幼稚園は、夏に1度目の説明会があり、運動会の未就園児の競技に参加しました。
その後、家庭状況調査提出の時に面談、11月に入園申込書と入園金を幼稚園に持参しました。
入園決まってからは、入園準備会がありましたよ(^-^)
Chi*
行きたい幼稚園も10月の頭に願書の提出があるみたいです✨
それまでは無料解放日に行くくらいしか特にする事は無かったですか?☺️
♡コキンちゃん♡
特になかったです(^-^)
説明会から入園までがレッスンバッグ作ったり用意するものがあったりバタバタしましたw