赤ちゃんの授乳タイミングや終了タイミングについて相談です。授乳後、赤ちゃんが寝てもすぐに起きて泣くことが多く、どのように対処すればいいか教えてください。
生後一ヶ月の男の子を完母で育てています👶
赤ちゃんがお腹いっぱいになったタイミングの見極めについて質問させてください。
授乳し始めは赤ちゃんの吸い付きもよく頑張って飲んでくれるのですが、その後しばらくすると腕の中で寝てしまい、起こしてはみるもののそれからダラダラと乳首を吸って→寝て→吸って→寝ての繰り返しです。
赤ちゃんが一旦寝た際、唇を乳首から離して口周りを指で触るとまだおっぱいを欲しそうに口を開けるのでそこでまた咥えさせて…
ひどい時は1時間以上もそんなことを繰り返しています😥
お腹いっぱいになった時は2~3時間寝てくれるのですが、寝たと思って授乳を止めると1時間で起きてギャン泣きすることが最近多くなってきて困っています😥
赤ちゃんがお腹いっぱいになったタイミングの見極めや授乳を終えるタイミングは皆さんどのようにされてますか?
教えてください😭❗️
- かおり(^ω^)(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
赤ちゃんは口を触ると反射的に口を開けるそうですよ(^^)
だいたい左右で5分5分×2回が目安と聞きました。
寝てしまったのなら無理に起こさなくても良いと思います。
新生児の頃はうちも授乳頻回でした。
体重が増えていれば大丈夫です(^^)

もっちりんこ
それは母乳特有ですね🎵
吸っている間に疲れて眠ってしまうのでその時にやめてますよ😃だからすぐお腹すいてすぐ起きるんですね✨1時間も吸わせているのはよくないですね。ダラダラ飲みってやつですね。お母さんの乳首も負担になってくるしつまる原因になりますよ。
1時間寝てくれるならいい方です♪私の場合20分おきでした。。
-
かおり(^ω^)
哺乳瓶と違って吸うのにも体力がいるのかもしれないですね😂
途中で寝てしまうとお腹いっぱいなのかどうなのかも分からず困っていましたがダラダラと咥えさせてるのも良くないですよね😥
眠ってしまったら少し様子を見て止めようと思います。
アドバイスに感謝します☺️- 3月22日
かおり(^ω^)
口を開けるのは必ずしも空腹のサインではないという事ですね😂
時間を決めて授乳してみて、寝てしまったら一旦止めて様子をみてみようと思います。
アドバイスしてくださってありがとうございます☺️