コメント

ママリ
参考になります!!
妊娠と同時に8cmの筋腫が見つかり産後は4cmに……
筋腫で定期的に病院通われてますか??

かんかん
今子宮筋腫が5センチくらいらしくて、手術を勧められています。赤ちゃんがいる場所にどしんとうずくまっている筋腫です!
1人目妊娠前から1センチほどあったのですが、特に悪さはせず、産後少しずつ大きくなり、生理の時も出血量が増えました。
2人目も考え出したタイミングで、体の変化があり、病院に行ってMRIの検査もする事に…
これは、うにさんのように、取らずに妊娠というのは難しいのかなーと…
うにさんはどんな状況でしたか?
不安で仕方ありません。
教えていただけると助かります。
-
うに
子宮の内側にある筋腫ということですかね…
場所は重要だと思います💦
私は、妊娠出産には影響なさそうな場所だったので…💦
ただ、「手術しなさい。あっても何の得もない」と言われて大病院に行ったところ
大病院の先生に「必ずしも手術で取る必要はない」と説明を受けました。
セカンドオピニオンをしてみてもいいかもですよ!- 7月6日
-
かんかん
なるほど!
そうですね!
他の先生の話を聞くのもありですね!
ありがとうございます✨- 7月6日

ポコ
私も筋腫が5個ありますので参考にさせて頂きます!
お医者さんからは、2人目を臨むなら筋腫が大きくならないうちに産んで腹腔鏡で切除するのがオススメと言われました。
でも1人目の時に筋腫変性により切迫早産になり入院もしましたので、2人目つくるのが不安で…。予定外の入院で職場にも迷惑かけましたし、育休復帰後に間を置かず2人目というのも気が引けて…。
小さくなることもあるのだ!と少し希望を持てました。ありがとうございます。
-
うに
私は運よく変性がなかったのです💦
ポコさんも、2回も変性が起こるかは分かりませんし、何より生理が止まっていることで小さくなっているかも知れませんよね😃- 8月31日
うに
良かったですね!
今は、健康診断の時にみていただく程度です!