※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
妊娠・出産

退職後の出産について、保険証の切り替えや出産一時金の手続きは、早めに相談が必要です。保険証の切り替えや手続きについて、総務に確認が必要です。

保険証や出産一時金について教えてください。
順調にいったら11月3日が出産予定日で、10月20日付で退職する予定です。仕事自体は10月に入ったら有給を使います。
主人も同じ会社で、退職後は扶養に入る手続きをしてもらいますが、もし退職日より早く生まれてしまったらその後保険証の切り替えになりますが、大丈夫でしょうか?また、出産一時金は新しい保険証になってから、自分で手続きをするものですか?

総務の方に質問すればよいのですが、あまりにもわかっていなくて、予備知識をいただきたいです。よろしくお願いします🙇

コメント

いっちゃん

3月31日付けで退職し旦那の扶養に入りました。予定日は4月19日で保険証を急いでましたが、離職票が出来てから保険証の申請になり、離職票ができるのも2週間ほどかかり間に合いませんでした。新しく保険証を作ってもらっていると言う証明書みたいなのがあれば一時金が受けれるみたいでした。

わたしはその証明書すら間に合わず退院の日に実費でした。出産後手続きをし、今は42万戻って来るのを待ってるところです!

✧

うちも娘が産まれた直後に保険が変わったため、主人.私.娘と3ついっぺんに会社に頼みました。
退職予定日から出産予定日まで2週間あるので、よっぽどの事がない限り大丈夫かなと思います!

出産一時金に関しては、臨月に入った頃だったと思いますが参院の方から説明があるはずです。
紙を渡されるはずなので書いて病院に提出するだけなので、特に自分でやることはないですよ👌🏻

ゆきち

いっちゃんさん✨✨✨ぽんずさん✨✨✨

具体的にご経験を教えてくださってありがとうございます!とてもありがたいです😊💓何を聞いたらよいのかわからないくらい😱よくわかっていなかったので親切に教えていただけて嬉しいです✨会社でも相談しながら無事に出産、手続きをしたいです。お礼が遅くなり申し訳ありません😣ありがとうございました😆💕✨