2人目育休中の忙しいママさんが、毎日の時間を上手に使う工夫や楽しみについて相談しています。
現在、2人目育休中です。
1人目の育休は余裕がなくあっという間に終わってしまったので2人目の時は悔いのないようにするぞーと思っていました。
いざ出産してみると、毎日があっという間で子供2人育児の生活なめていました😱😱
ありがたいことに上の子を保育園に預けられていますが家事をしているとあっという間に16時になってしまいお迎えの時間。
休日は家族皆で1週間の買い出しをしてあっという間に終わってしまいます。
さらに今は手足口病が流行っていて、先週上の子が保育園でうつってきて、今週まさかの生後2ヶ月の子にうつって、最終的には私が風邪をひくという負のループの中にいます(笑)
病院にもなかなか行きたくないので絶対うつっていないと気合いで乗りきっています😂
毎日忙しいママさん方は何か楽しみにしていることや趣味などありますか?
またあっという間に過ぎてしまう毎日の中で何か上手に時間をつくる工夫などをしてる方がいましたら教えてください!!
- あいっくん(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ロールパンナ
まさに同じ状況です!うちは上の子のお迎えが15時半です。毎日本当にあっという間ですよね😂
下の子が低月齢のねんね期は寝てる間に撮りためたドラマを見るのが楽しみでした!
今は離乳食が2回食になってそんな暇もなく毎日ご飯と離乳食のことばっか考えてます!笑
とりあえず日中は、週に一度くらいは電車に乗ってお出かけしたり、ひたすらダラダラしたり、友達と会ったり、その時の気分に応じて息抜きしてます🙌
mini
上の子も自宅保育なのでゆっくり過ごす時間は全くなく、毎日必死です😢ゆっくり習い事とか行きたいですね😭😂
-
あいっくん
コメントありがとうございます🙇♂️
上のお子さんも日中見ているんですねΣ(゚ロ゚;)
私なんて土日だけでも大変だなと思うのにそれを毎日なんて本当にすごいと思います😭
子供二人連れての外出は大変ですよね💦
ゆっくり習い事なんて出来たら最高ですね😆- 6月29日
ぷー
同じ状況すぎてコメントしました笑
わたしも育休二回目。
しかも上の子が手足口病で月曜日から休んで一緒にいて5日目。。もうこの1週間長かった!!笑
はやく保育園預けたい笑
一日はやいですよねー💗😂
わたしは日中下の子と2人でゆったりしてる時間が幸せです😂💗
どんなふうに育休過ごそうか、色々わたしも考えてます!
-
あいっくん
すごい!めっちゃ同じですね(笑)
体調悪いと機嫌も悪くなるのでなおさら大変ですよね💦
きっと気づいたら育休終わっちゃうーってならないように私も考えてます!!
それを実行出来るか…分かりませんが😂- 6月29日
ちょこ
あたしも同じ状況過ぎてビックリしました‼️
あたしが質問した❓ってほど似てます笑笑
2回目の育休。1回目は必死過ぎて全く楽しめず、楽しめだしたくらいに復帰となってしまいました。💦
今はまだネンネで上の子が保育園に行ってる時間がチャンスだと思って趣味の手芸をしながら撮り溜めたドラマを見ています。夜は上の子の寝かしつけでドラマとか見られないので💦
手芸も動きだしたら出来ないし、今だけかなとやってますが、お昼過ぎたら夜ご飯作ってお迎え行って遊んでご飯食べさせてお風呂入れて寝かしつけて、、、、やる事盛りだくさんで毎日ヘトヘトになりますね💦
-
あいっくん
同じ状況の方がいてなんだか嬉しいです😆
手芸素敵ですね✨
何か形にのこせていいですよね!
私なんて家事を終えて下の子とダラダラしてたらお迎えの時間になってしまっています😭
私も毎日ヘトヘトです(´ω`)💦- 6月29日
あいっくん
離乳食が始まるとさらに忙しくなるんですね😱
私も早く子供連れて出かけられるようになりたいです!
ずっと家にいるよりは気分転換になりますよね✨