※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむたん
妊娠・出産

お腹が大きくなってきて安静に過ごすように言われていますが、家にいる時も腹帯をしているべきかどうか不安です。

腹帯って普段してますか?もうすぐ6ヶ月で双子妊婦ということもあり、お腹が日に日に大きくなっています。
立ち上がるとお腹の重さを感じるので基本安静にと座ったり横になって過ごしています。

先生にも双子だしお腹大きくなってきてからが安静に気を付けなければだよ。と言われて出掛けることはほとんど無いのですが家にいる時もするものなのかな?と思って質問しました。

コメント

なちゅん

家に居るときは、家事などする時に付けています☆

やっぱり付けると楽なので*\(^o^)/*

休んでる時は外してますよ☆

• きむたん

きむたん

やはり楽なのですね👍
    動く時にお腹を持ち上げて歩いたりするのであった方が楽かな〜と思い😊

• 3月21日
まーちゅん。。

家事する時とかに大変ならつけた方がいいですが、基本的に安静にしてる時とかは逆に苦しくなったりする場合もあるので私はつけないです◡̈⃝︎⋆︎*

• きむたん

きむたん

安静にと言われているので座っていることが多いのですがやはり家事などの時はつけてた方が楽そうですね😊

• 3月21日
(◍ ´꒳` ◍)

私も双子ちゃん妊娠中ですが
自宅安静中なのでほとんど
してません😅
家事をやる時は付けてましたよ😊

• きむたん

きむたん

30週なのですね👍もう少ししたら産まれますね。まだまだ18週なので産まれるのは先なのですがお腹は日々大きくなっていて💦動く時には付けた方が良さそうですね。

• 3月21日
junimaru

私は締め付けが苦手なので…
外出時以外は、腹帯ではなく普通の腹巻つけてます😅
でも、補助ベルト??はつけるとやっぱり楽だな〜とおもいます!

• きむたん

きむたん

腹巻きでもサポート力があって何もしないよりお腹が楽ですもんね。
    骨盤が開くだろうしお腹大きくなってきたらある程度では付けた方が楽なのでしょうね。

• 3月21日
まはまな

私は、腰痛と腰骨の痛みがひどくなってきたので(寝ているときに、腰骨に体重がかかるみたいです)、トコちゃんベルトを使っています。
あと、冷え対策で、腹巻もしていますよ^ ^
うちにいる時も、外出時も、夜以外は基本つけてます。

• きむたん

きむたん

最近腰痛がでてきて…寝ている時も負担になるのですね💦
    冷えるといけないと言いますもんね。参考になります😊

• 3月21日
izu

私はあまり外出しませんが、腹巻きみたいな締め付けの強くないタイプをつけてます。横になるときもお腹が横に流れていくような感じがして嫌で、個人的に腹帯好きなのでずっとしてます。体力つけたくて掃除なども頑張っていますが、あったほうが楽です。
買い物などで外に行くときはガッチリしたタイプをつけてます。使い分けてみてはどうでしょう??

• きむたん

きむたん

そうなんです💦お腹大きくなってきて横向きにしか眠れないのにお腹が横に流れる感じで夜気になったりして。
    使い分けると良さそうですね😊

• 3月21日