コメント
sun
区役所や市役所にいって書類などもらいゆっくり保育園見学進めていったらいいですよ!保育園に電話してアポを取ってから!
みけねこ・ω・ミ🎀
まずは区役所に行くといいですよ♪
利用料はHPでも公開していますし
課税証明などで納税額を確認してから区役所に行くとより詳しく教えてもらえると思います♪
保育園見学から始めてもいいですがお住いの自治体の保活情報を総合的に聞いてから行動するとスムーズですよ♪
-
り
もちろん入りたい保育園に簡単に入れるわけじゃないのは分かっていますが、家のすぐ近くの保育園調べてみたら料金公開していなかったので
どうすればいいのだろうと思いまして😭
色々と教えていただきありがとうございます!!
参考にして頑張ります😂- 6月28日
退会ユーザー
みたい園があるなら見学でも良いと思いますが、私は保育園入れたいけど質問するべきことも何も知らないから、いろいろ教えてくださいと、市役所に最初に行きましたよ。
-
り
ご回答ありがとうございます!
一応入れたい所はあるにはあるんですが、
私も何も知らなくて全然分からないので
先に役所に行ってみようかと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 6月28日
退会ユーザー
私も来年4月から入園を考えており
保育園に関して何もわからずだったのでとりあえず市役所に行ってきました😊
市役所に行ってから保育園に関して
何もわからないことを伝えたら
去年の資料を元にいろいろ説明してくれました!
その説明を聞いてわからないこのは都度質問し教えてもらいました◡̈⃝︎⋆︎*
保育園の流れに関してはある程度わかったので私の所は9月にくる広報に保育園見学の案内が載るみたいなのでそれがきたら今度は保育園見学に行く予定です⸜⌄̈⃝⸝
-
り
やはり最初に役所行った方がいいですよね😂
区役所より、市役所の方がいいのでしょうか?- 6月28日
-
退会ユーザー
区役所、市役所の違いがわからないのですが私の所は市役所しかなかったので市役所に行きました!😂✨- 6月28日
ゆめまま
うちは保健所の子育て支援課で資料もらって、近くの保育園など教えてもらい、気になるところの保育園に連絡して見学、面談しました。
料金は認可なら市で決まってるので、書類にかいてあります。
無認可なら園にきくようになります
sun
後待機児童の有無なども市役所などで聞いた方がいいです求職中の方は激戦区で途中入園だとほんとに厳しいので😂
り
最初は区役所行くべきなんですね💡
やはり厳しいですよね😭
大変そうですが頑張ります😭