※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カランコエ
子育て・グッズ

4歳の息子が後頭部をぶつけ、夜間救急に相談。意識はあるが2,3日様子見てとの指示。病院へ行くべきか心配。

4歳の息子がお風呂場から出るときに足を滑らせて木の段差に後頭部をぶつけました。
ぶつけた瞬間は痛いと泣いていましたが、その後は普通に車のおもちゃで遊んで、痛いとか気持ち悪いとか、反応が悪いとか、吐くなどはなく、いつも通りに40分後くらいには寝ました。
夜間の救急の電話相談に電話して聞きましたが、ぶつけた時に痛いと言って泣いたので意識はあったのでまずは安心ですが、2,3日は様子をみてくださいと言われました。
明日、念のため病院に行った方がいいでしょうか。心配です。

コメント

りん

もうすぐ2歳の息子がいますが、最近同じようなことが起こりました……
後日小児科に行きましたが、『ご飯を食べている・いつもと変わりない・意識がしっかりとしている』と基本大丈夫だそうです!

本当に大変な状態だと焦点が合わなかったり覇気がなくなるそうです。
ですが、時と場合によって変わってくると思うので、念の為小児科に行った方がいいかもですね……