※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママぽっぽ🕊️
子育て・グッズ

親戚の葬儀に1歳5カ月の娘と参列予定。不安で、持ち物や対処法を教えて欲しい。シールブックとお菓子は持っていく予定。

今週末に親戚の葬儀があります。
1歳5カ月の娘を連れて、お通夜と告別式に参列予定です。

じっとしている事はできないので、当日が今から不安で仕方ありません…

こういうのあると良いよ!
これは持っていった方が良い!
など、何でもいいので教えてください😭🙏
今のところ、シールブックと多めのお菓子は持っていこうと思っています。

コメント

じっとしていられない時期ですもんね😂💦大変だとは思いますが、その辺は人生の先輩たちは皆わかってくれると思うので、端っこの方で遊んでいられれば十分だと思います!あと外が晴れてれば外出たりとか!わたしも前に子ども連れて義祖母の葬式行きましたが、後ろの方で遊ばせてました💦

• ママぽっぽ🕊️

ママぽっぽ🕊️

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね…座ってることすら無理なので💦

皆さま、ご理解いただけるであろうと願いつつ、後ろの方で遊ばせておきます💡

• 6月28日
a.u78

1歳4ヶ月で父のお通夜、告別式、火葬場まで参列しました。
子どもは旦那と義両親が見てくれてました!
じっとできないので後ろに座らせてもらい、何度も外に出て遊んでいたらしいです。
お焼香も順番がきたら係の方が呼んでくれるので大丈夫ですよ!
親戚なら控え室もあると思うので、最悪控え室で待っていてもいいと思います!

• ママぽっぽ🕊️

ママぽっぽ🕊️

なるほど!
    控え室で待機してるのもありですね。
    持ちそうになければ、主人と交代しながら待っていようと思います😊

• 6月28日
たーん

1歳5ヶ月の息子を連れて、祖父の葬儀に参加しました。
まあ大変でした💦上の子もいたのでずっと下の子につきっきりというわけにもいかなかったですが、キャッキャ声を出して笑ったり、木魚の方に走って行きそうになったり…

とりあえず葬儀中は抱っこ紐をして、歯固めビスケットを食べさせていました💦喪服はビスケットで大変なことになりますが(°_°)
どうしても無理になったら、控え室に戻り遊ばせていましたよ!

• ママぽっぽ🕊️

ママぽっぽ🕊️

そうなんです!歩き回りたがるので、会場の中を暴走しそうで😭

抱っこ紐、必須ですよね📝
    あとは、時間が潰せるおやつは準備しておこうかと思います!

• 6月28日