※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakutyan
家族・旦那

夫の無関心に、嫌気がさしました、もう限界!子供の食べこぼしを拾いなが…

夫の無関心に、嫌気がさしました、もう限界!!

子供の食べこぼしを拾いながら、涙が出てきました。

夫は見て見ないふり。
私がわざとティッシュ箱をバンッて投げたら、

夫、頼んでも無いミルクを作り始めました。無言で。なにか察したんでしょうね、、!

いやいや。。

私は、声掛けて欲しいんだよ、食べこぼし拾うのを手伝って欲しいんだよ!
こんなにこぼして、大変だね、せっかく作ったのにね、って。

ミルクなんか簡単に作れるんだよ!

キーーー、!ってなってしまいました。

こんな時どうやって気持ちを落ち着けますか?

私は、キーっとなった勢いで、夫に溜まりに溜まった文句をぶちまけました。

冷静になれなかったです。

外出て、ファミレスのドリンクバーでも行けばよかったかな。。。

長文失礼しました。

コメント

ちゃんまま

男は言葉にして伝えないと伝わらないのでやって欲しいことなど私はすぐに言うようにしています‼️じゃないと勝手にイライラして勝手に怒ってると見なされてケンカになるので😅
一人目の時に実感したので二人目の今はバンバン旦那をこきつかうようにしです!
毎日育児お疲れ様です😊

ぴぃ

うちの旦那もそうですが、言わないと何したらいいのかわからないみたいです!
なので、はじめは察してほしかったけど諦めて逐一、あれしてこれして!言うようにしたらやってくれるようになりました!先輩のように指導します笑
それでもイライラしますが、お互い根気よく頑張りましょ!

ママ🧸

分かります。こっちはとても大変なのに、その大変さうまく共有出来ないんですよね。男と女の感じ方の差でしょうか?😭
私はいつも我慢してました。
そして無言でイライラしてました。
でもそんなんじゃ夫婦仲も悪くなるのでいつからか都度都度言うようにしてます。
食事の時主人はいないことが多いのですがいる時は全部お願いしてます。
食べさせるとこから、片付けまで。
でも言わないと分からないのでティッシュを置いて、最後これ拾っておいてね!と。口も拭いてあげてね!と。
お着替えもオムツ替えも全部全部、いたらやってもらいます。
そのうち1つ1つの世話に取られる時間や気力が膨大なことに気付いたようで気づかってくれることも増えました!自分で出来ること探してくれるようになりました😊なんだかんだ私より丁寧なんで、息子もパパをご指名です。
子育て&パパ育てですね!
まだまだこれから手のかかる時期、1人で頑張るにも限界があります。旦那さんを上手く使っていきましょ~

なな

お疲れ様です!
私はたまるときー!!って旦那にぶつけてました!
思ってること言わないと!言ってもわからないかもしれないけど😅

COCORO

物に当たっても旦那さんはわからないです。ずーっと気づかないと思います。我が家はそーですよ。

なのでゼロから旦那の教育をお勧めします。

気持ちを口にだしたり
目の前に見えるところに こんなときはこーする!みたいなことを教え込んであげないと一生分かってもらえないですよ??

子どもがこーしたときは どんな風に親は行動しなきゃいけないかを新人バイトの人と思って 手取り足取り させなきゃですね(笑)

ゆーはは

離乳食の食べこぼし、すごい散らかるし大変ですよね💦

うちも子供が産まれた当初は自分のやって欲しいことがうまく伝わらず、キーーー!!!ってなったり、泣いたりしてました💔

ただ、男の人は脳の作り的に、女の人みたく状況を察して行動出来ないって聞いたので、具体的にして欲しいことの指示を出すようにしてみました🌼

そしたら指示したことはしっかりやってくれて、慣れてきたら自分から進んでしてくれるようになりました🤣✨

ずっと、何で察してくれないの!?毎日私のやってるの見てるんだから分かるじゃん!!

って思ってましたが、
少し面倒だけど、やって欲しいことを具体的に伝えてみるの効果あるかもしれません✨
もし良ければ試してみてください🤗💓

りんご

私も産後2人育児に疲れてイライラしてたときにご飯食べながら涙が出てきました。夫は見て見ぬ振り。むしろ態度冷たくなって。触らぬ神に祟りなしだと。
酷いですよね言い方。
でも言ってくれないと何で起こってるんだろうと思ったり分からないみたいです…
ただ今日は大変だったんだねと寄り添って欲しかっただけなんですけど。
私もそれからオムツ変えてとか、色々指示してやってもらうようにしてます。
察して!と思いますが指示、お願い、どんどん伝えていくのはどうでしょうか?(^^)

男は察することができない生き物だそうですよ。
うちの旦那もそうです。
だから言葉でわかりやすく伝えた方が自分もイライラせずいいと思います。

ハービー

うちのパパは言ってもわからんやつです!
やって言っても「え、してない。」「え、ママやって」ってな感じです。
ま基本仕事でいてないんでもういてない方が楽です😊

jpj

察する能力の低さやばいですよね!でも悪意は無く本当に分からないそうです笑
女同士だと絶対そこは一緒に拾って共感の声かけをしてくれるところですが男性の脳の作りは違いますよね…
もうそれはどうにもならないのでいつもはっきり明るく頼んじゃいますー!私はキッチンに行き他にやる事をやりながら床お願いしてもいいー?みたいな感じで😂ありがとうー!助かるー!の言葉も忘れずに言ってます。それをずーっと繰り返してたらやっと自主的にやってくれるようになりました。これは察すると言うより学習したのだと思います🙆‍♀️