※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

離乳食の汁物のあげ方について教えてください。双子での対応が不安で始められません。

離乳食、スープやお味噌汁などの汁物はいつ頃からどのようにあげていますか?
双子にひっくりかえされるのが恐怖で、なかなかはじめられません😭

コメント

初期のころからとろみをつけてスプーンで与えてます。

• あゆみ

あゆみ

なるほど😊ありがとうございます!
    とっくに始めた方がよかったのですね😣

• 6月27日
ゆか

始めたばかりの頃からスプーンで与えてます!!手の届かないところに置いてますよ!!

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます😂やっぱりそうなんですね!!ついつい省略してしまってました〜😂

• 6月27日
星屑

うちも双子です!
全く同じ理由であげてませんでした!笑
今1歳4ヶ月ですが、コップ飲みが上手になってきた1歳頃から普通の大人用のお椀に入れて、飲む時だけ渡してます。
上の子の時は出来た事でも、双子となると中々難しくて😱

同じ理由でスプーンとフォークの練習もまだちゃんと出来て無いです😂

• あゆみ

あゆみ

コメントありがとうございます‼️😂笑
    そうなんですよね…おかゆに混ぜたりプレート使ったり工夫はしてるんですが、やはり食器増やしたくなくて😱🙀
    コップ飲みと並行で練習するのもいいですね😊

• 6月27日
にも

うちの子も双子です😊

汁物は手の届かないところに置いてスプーンで食べさせています😊

私も汚して片付けるのが大変なのでたまにしか手づかみさせていません💦

この間一度おにぎり手づかみさせたら悲惨なことになり、
しばらくはやらないかなって思ってしまいました😅

双子だと汚されるのも2倍だし、
片付けてる間にギャン泣きとかあるしどうしても親が楽なやり方になってしまいますよね💦

• あゆみ

あゆみ

コメントありがとうございます😊
    スプーンが使えるのですね💓
    手づかみもなかなか気が進みませんよね😣とってもわかります😣もっぱらパンかにんじんスティックです😂

• 6月27日