※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s0307
子育て・グッズ

娘とAくんは仲良く遊ぶが、二人だけで遊ぶと喧嘩し合い、対抗心を見せる。他の子にはできることが、なぜこの2人だけできないのか気になる。

子供の競争心?対抗心についてです。

娘4歳、Aくん4歳
赤ちゃんの頃から週1.2くらいの頻度で一緒に遊んでいて、今は同じ保育園に通っていて毎日会っています。

お休みの日も一緒にお出かけしたり、預かったり預かってもらったりも多いです。

普段娘もAくんもほかのお友達とはあまり喧嘩をすることもなく、保育園でも仲良く遊んでいます。

ですが、娘とAくんとふたりで遊ぶとずっと喧嘩して仲直りして、の繰り返しなのです。

Aくんは娘のやっていることに対して常に対抗的。
娘が新しいおもちゃを出せばそれを取り、違うおもちゃにうつればまたそれも取り。
滑り台に行こうとすれば追いかけていって腕や肩を掴んで押しのけ、我先にと行きます。

そして娘もそれに対抗して喧嘩、二人とも泣き叫び、もう手のつけられない状態になるのが15分おきくらいにあります。

ふたりとも他の子には、押さない、無理矢理とらない、などができるのに、この2人になると全くできません。

本人達はお互い大好きみたいで遊びたがるのですが、なぜ特定の子にだけ対抗心をもってしまうのでしょうか?

コメント

昔からの仲でずっと頻繁に遊んでるから友達を超えて兄弟みたいな関係になってるのかな?と思います👶🏻

うちの姉妹も喧嘩しながらも仲良く過ごしてますが、上の子は他の子に意地悪したり横取りしたりなどしません。でも妹には結構やんちゃにやってます(笑)

仲が良いが上に自分に素直で我慢せずやりたいようにやってるのかなーって感じました!

本人達が遊びたい!と行ってる間は仲裁に入るの大変だと思いますがそっと見守ってあげてるままでいいと思います👐🏻🔆