※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはる
子育て・グッズ

10日後に11ヶ月の娘がいて、離乳食やミルクについて悩んでいます。食事量やフォローアップミルクについてアドバイスを求めています。

あと10日で11ヶ月の娘がいます。
離乳食は1日3回、機嫌が悪かったり時間がかかったりとスムーズにではありませんが、何とか食べています。
大体量ですが、晩ご飯で軟飯80グラム、野菜40グラム、タンパク質20〜30グラムぐらいです。
少ないかなとも思いますが、時間がかかったりすることもあり、このぐらいの量が何とか親子共々頑張れる量なのかなという感じです。
ミルクは日によりますが、1日240〜360ミリ飲んでいます。
もうすぐミルクがなくなることもあり、フォローアップミルクに変更するべきか悩んでいます。
スムーズではないですが、離乳食は何とか3回8割ぐらいは食べています。
自分なりに色々と調べてはみたのですが、それでも答えが出ず。
ご意見やアドバイス頂けると有難いです。

コメント

ma*

体重の増えはどうですか?
以前、栄養士さんに聞いたのですが、
フォロミはミルクに比べて、鉄分は多いですがカロリーはミルクの方が多いようです。
なので、体重があまり増えてないとか、小さめならまだミルクでいいと思います💡

• ちはる

ちはる

体重は成長曲線内ではありますが、真ん中よりは下にいます。
    下にはいますが、娘なりにはちゃんと増えていっているので大丈夫とは検診では言われました。
    ちなみに今、ちょうど8キロぐらいです。
    maさん的には、まだ普通のミルクの方が良さそうに思いますか?
    鉄分が不足してくると言われているので、意識的には離乳食にひじきやほうれん草などを取り入れるようにはしていますが。

• 6月27日
  • ma*

ma*

なるほど~💡難しいとこですね💦

うちはそのころ、たまたま血液検査をすることがあって、そこで鉄分が少し不足気味と言われたので、フォロミに切り替えました。
    ですが、栄養士さんいわく、普通のミルクにも鉄分は含まれているので(フォロミに比べれば少ないですが)、あとはちはるさんのご意向次第かな?と思います😊

• 6月27日
  • ma*

ma*

ちなみに私がちはるさんの状況なら、1歳までは普通のミルクにして、それ以降はフォロミにします🍼

• 6月27日
  • ちはる

ちはる

なるほど。1歳からという手もありますね!
    あと2ヶ月で、離乳食の食べ具合も変わってくる可能性もゼロではないだろうし。笑
    ご丁寧に親切に、ありがとうございました!!

• 6月27日