※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が言葉を話さず、心配しています。言葉が遅い子供を持つママさん、どうやって喋り出したか、気をつけていることを教えてください。

1歳9ヶ月の息子を育てています。
未だにひとつもちゃんとした言葉がでません。
パパって言ってる?気のせい?ってくらいです。

お茶やお菓子もちょうだいって言わせようとしてもいただきます、と手をパチン!として声を出そうとしません。

言葉がゆっくりめだったお子さんをお持ちの先輩ママさん、何をきっかけに喋り出すようになりましたか?
なにかとくに気をつけていることなどありましたか?

教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

娘ですが、2歳まで一言も言葉でなかったです😅
喃語もほとんど言わないし、ママすら言わず、2歳でフォロー健診してもらいました。
きっかけは特に思いつかないですが、2歳過ぎてからポツポツと言葉が出始めて、今では色々おしゃべりするようになりました😊
うちの市では、遅い子はいるし、言ってることが分かるなら2歳までは様子を見ようと言われました。

やったことは、絵本を読む時やお散歩の時に、これは〇〇だよーと説明したりしたくらいでした。
言葉が出ないと心配になりますよね💦一歳半健診の時何か言われましたか?市に相談して専門家に面接してもらえたりしませんか?

• ぴーすけ

ぴーすけ

一歳半検診で引っかかったんですが、保育園に行き始めたこともあり少し様子を見て2歳になったら市の方が様子を見に来てくれることになってます!

専門家の方に相談するのはまだはやい気がするのと、今の時代ちょっとでも発達が遅いとすぐ病名?やなにかしらの名前を付けられそうで怖いのもありまだ行こうと思えません。。😭

2歳まであと3ヶ月しかないので焦ってしまって。
    月齢が同じくらいの子や小さい子が単語を言えてるのを聞くとつらいです 😢😢😢

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も病名つけられるのが怖くて相談するの悩んでましたが、何かあるなら早い方が良いと聞き一歳半でとりあえず相談してみました💦
    かいじゅうさんは2歳に様子見てくれるとの事なので、それなら2歳までは様子見で良いと思います😊
    私も、周りの子が2語文とか話している中にいるのが辛くて、同じ月齢の子が集まるところから足が遠のいてしまってました。
    保育園に行くと突然言葉が増えるとも聞いたことありますし、先生に園ではどんな感じか聞いてみるのも良いかもですね。

• 6月27日
ピーのすけ

ここ最近急に大人が喋った言葉をその場で真似することが増えてきたと思ったら、自分からも言葉を発することが増えてきました!

きっかけは何かわからないのですが、急に発達したのかな?と思ってます😀

でもこうなってからまだ1ヶ月も経ってなくて、本当に本当に最近です。

言える言葉の数はまだ5個くらいです。

• ぴーすけ

ぴーすけ

そうなんですね 🍀
    うちの子はまだ一言も喋らないようなものなのですごい!って思います😊!

わたしの焦りも感じるんだと思ってなるべく焦らないようにしてるつもりなんですが、ふとした時にやっぱり気になってしまいます😢😢

回答ありがとうございます 🙌

• 6月27日
まりえ

うちの子もそんな感じです!
1週間前にやっとゾウとゴリラとあんまん(アンパンマン)言えるようになりました😂

まだまだ私の周りの同じ月齢の子よりは遅いです😭かいじゅうさんもしゃべるの待ちたい気持ちと成長の焦りでてきますよね😭

最近は外にでたらゲームコーナーのアンパンマンみせて家帰ってアンパンマンのおもちゃみせて今日いたねーと振り返ったりしました!
あとマグネットの動物絵合わせのを買って一緒に遊んでます!
写真つけます!Amazonで買いました!
真ん中が半分にわれてダイソーでホワイトボード買って貼り付けながら遊んでます!
その後動物園行ったりしたら点と点が結びついたかのようにどう!!(像)と指差して言ってました!

保健師さんやママ友に聞いたのは自分が英語を習う時はじめ絵を見てりんごとわかったらappleとわかるのとこれはりんごという名前なんだと認識するそうです!
何か指さしてたり要求してるときにコレねーどうぞと渡すより
りんごかな?どうぞと物の名前をつけていくと言葉の貯蓄が増えると言われました!

まだパパも言わないし宇宙語ですがとにかく私も指差して物の名前を言いながら息子が言葉を発することを期待します!
お互い頑張りましょう😭✨