コメント
ma.
おしっこやうんちを自分から教えてくれるようになってから、少しずつ始めてます!
退会ユーザー
早く取りたいとかありますか?
平均的に2歳になってからなので、来年の夏くらいでもいいと思いますよ!
-
misuta
コメントありがとうござます😊
とくに早く取りかかりたいとは思ってないです😅
2歳ぐらいから始めてるんですね!
参考にします✨
ありがとうござます☺️🙌- 6月27日
しーまま
1歳半〜2歳くらいから始めてとこの前講習で言われたので、先月からゆるく始めました😊
おしっこの間隔が2時間程度あく、おしっこやウンチをママに伝えることができる、歩けるとかが基準だったと思います☺️
-
misuta
そうなんですね🙌
まだ自分でおしっことか言えないんで1歳半ぐらいからだんだん始める感じでいいんですかね〜😅- 6月27日
-
しーまま
うちも言えないですが、私がトイレに行くと必ずついてきてたので、座らせるようにしてました😊
そしたらこの前おむつのぞいて触ってたから、「ちっち?出るかな?出たのかな?」って言ったら、あ!とかいいながら私の手を引いてトイレまで行ってドアを開けようと必死だったので、脱がせて座らせましたよ😁
その座った時は30秒ほど待っても出なくて、でもその直後お風呂はいるのにそのままおむつ脱がせておいたら1分もしないうちにオシッコしました💦
だからやはり尿意は感じていて、教えてくれようとしたのかな?と思いました😌
なので本当にゆる〜くでもいいと思います♪
もちろん1歳半からでも全然いいと思います👍- 6月27日
-
misuta
私の時もトイレついてきます!笑
ウンチの時はオムツ触るのでちょっとずつトイレに連れてってみようかなって思います😊
ありがとうござます🙌- 6月27日
にゃ
早く取りたいじゃなければ2歳ごろからゆるーくトイレに座らせたりしながら3歳ぐらいで本格的にやった方が楽です!!
タイミングあえば早く取れるかもしれませんし!
親の負担も減りますよ😊
長女は2ヶ月前にトイレ座らせるところからスタートし1ヶ月かからないで終わりました!
-
misuta
しゃべるぐらいから取りかかった方が楽ですよね〜🤣
2歳ぐらいからゆるーくトイトレしようと思います!
ありがとうござます✨- 6月27日
マヤ
1歳4ヶ月からゆる〜くやってます😊
最近は何故か私以外がオマル誘導すると「いらん!」って怒ります😅
-
misuta
コメントありがとうございます😊
トイレの時はママじゃないとダメなんですかね🤣🙌- 6月27日
-
マヤ
今迄はパパが朝イチに誘導してくれてたんですけどね😅
朝からギャン泣きで拒否しです😅
仕事の時は義親が見てるんですが…
その時も「いらん!」って、言うらしいです😅- 6月27日
misuta
まだ自分でおしっことか教えてくれないのでまだ始めないでいいんですかね〜😅