8ヶ月の娘が離乳食を遊んで食べず、悩んでいます。ミルクも拒否し、心折れそう。アドバイスをお願いします。
離乳食うまく行かず落ち込んでしまいます。
なんでも良いのでアドバイスください🙏🙏
いつもお世話になっております!!
ちょっと話ごちゃごちゃですが悩んでいるのでどうかアドバイスください💦💦
まもなく8ヶ月の娘ですが、最近離乳食中遊んでしまいあまり食べてくれません。
ここ1週間、最初の5分くらいはゆーーーっくりとはいえちゃんと食べてくれますが、途中から触ろうとしたり食べ物以外に興味がいったり、テーブル叩いたりスプーン振り回したり…と食べなくなります。
楽しそうに?遊ぶこともありますが、どことなく不機嫌なことが多く大抵半分以上残し中断となります。
少し話逸れますが…完母ですが保育園に入れることを考えています。しかし哺乳瓶もミルクも共に完全拒否で泣いて怒ります。与え方も味も嫌いになってしまい、もうミルクは諦めて、離乳食の方をしっかり進めてミルクなしで預けられるようにできないかと最近は思っています。
そんなときに離乳食の量ががくんと減り、毎回の遊び食べ、スプーンをバンバン殴ってごはん散らかされたり、ご飯の時間後半は不機嫌丸出しの娘に、心折れかけてます。
こちらの必死さが伝わって、ご飯の時間が嫌いになって欲しくないとは思うのですが、今日は暴れ方が酷く、ご飯中に私の方が泣いてしまいました😭😭
眠い時間、お腹すいていない時間、お腹いっぱいの時間…はなるべく避けているつもりですが、離乳食本の量の、最低量の半分くらいしか食べていないので、もう少し工夫が必要だなと思い始めました。
こうしたら遊び食べをやめた、たくさん食べてくれた…などありましたらぜひご教示ください🙏🙏よろしくお願い致します!!
- きりん(6歳)
コメント
しーまま
もうすぐ8ヶ月ですか?
うちも8ヶ月の頃が最初の食べない期でした💦
バナナ、ヨーグルトだけはちゃんと食べましたが、他は気が向いたら食べる程度でしたね😅
8ヶ月後半くらいになり試しに手づかみを始めたらドンドン食べるようになり、次第に手づかみしか食べなくはなりましたが、量は食べるようになりました💡
あとは五倍粥と三倍粥が嫌だったみたいでオエオエしてたので、一気に軟飯まで飛ばしたら食べるようになりました😁
硬さや味に飽きたとかはないですかね?
それでも11ヶ月の頃にも食べなくなったし、今も食べたり食べなかったりなんですけどね😢
ぺっっっち。
ウチは食は進む方ですが、
「ちゃんと食べて~」っていう
ふざける感じの時ありました!
いちいちスプーン噛んでみたり、
黙って座ってくれなかったり。
きっと掴み食べにしたら
お互いのストレス減ると思います★
好きにさせる!的な。
最初は上手に食べられないけど←
その内上手になりますよ☺️
-
きりん
コメントありがとうございます!!そうですスプーン噛みたいモードとか椅子から仰け反りイナバウアーしてみたり…😅
散らかされる準備して、掴み食べさせてみようと思います!!- 6月27日
ゆゆ
ミルクは哺乳瓶で与えてますか?哺乳瓶ではなくマグやストローで飲めるならそれで飲ませてみたらどうでしょうか?ちなみに三回食で離乳食あとのミルク辞めたら食べるようになりました。
あとつかみ食べできるようなものばかりにすると遊ぶ回数減りました。それでなるべく同じもの一緒に食べてみたり私のお皿に子供のものも乗っけてそれをあげてみたり。たぶん遊ぶものの認識が強すぎるので大変ですが一緒に食べてみてはどうでしょうか。
-
きりん
コメントありがとうございます!!
哺乳瓶2種類やってみましたが咥えるのも嫌!という感じです💦💦
ご飯のどさくさに紛れてスプーンで与えても嫌がって2口目はアウト、お茶はコップやスパウト可なのに中身をミルクにすると飲みません😂😂
離乳食のあとのミルクはミルクだったりお茶だったりしてますが、嫌っぽいのでうちもやめてみようと思います。
掴み食べで、一緒に食べるのやってみます!!- 6月27日
Rママ
うちも7ヶ月から10ヶ月頃までそんな感じでした💦
とにかくトマトだけは食べてくれてたけど、他のものは口から出したり投げたりされてました‥
上の方もおっしゃってますが、5倍粥などが嫌だったみたいで私も軟飯まで飛ばしたら食べるようになりました😅
今も遊びたくなるとご飯食べないで遊んだりしますが、その時は諦めて遊ばせながら食べさせてます‥
-
きりん
遊ぶ感じ続いたのですね😲😲
ご飯ゆるゆるなので軟飯与えてみます!!
投げられたりびちゃびちゃにされると水ならともかく食べ物なのでやっぱり抵抗あるというかストレスで…
遊びながらでも食べてくれるようにちょっと辛抱してやっていきます!!- 6月27日
楽々
私もそのくらいの時全然食べなくて隠れて泣いたりしてました😭少し早いですが手づかみ食べをスタートしたらどうですか?(もうしてたらすみません。)私はその時期からBFに変えたら食べるようになりましたよ!あとは時間が解決としか言えないです😅食べない子はいないのでゆっくり見守るしかないかと。
-
きりん
コメントありがとうございます!!私も隠れて泣くようにしないとですね😂😂
手づかみまだバナナくらいしかやったことなかったです。手づかみ始めたいと思います!!
食べない子はいないって、当たり前のことなのに忘れていました😅ちょっと気が楽になりました!!もう少し気長にやっていきます🙆🙆- 6月27日
きりん
食べない期なんですかね😂😂たしかに手づかみのバナナとおせんべいは喜んで齧ってたので(飲み込んではいない)ドロドロの食感に飽きちゃったのかもですね😲
食べたり食べなかったりはあるんですね💦💦これまでが順調すぎたので面食らって?しまってましたが…覚悟しておきます🙋🙋