※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしくま
子育て・グッズ

入院中の過ごし方について相談中。子どもも回復中で、個室での退屈を解消したいとのこと。どうしたらいいでしょうか?

こどもが気管支炎になり入院しました(´・_・`)付き添いで入院中ですが、入院中ってどう過ごしたらいいんでしょうか?普段は仕事したりで歩き回ってるので、病院でジッとしてるのが苦痛です。こどもも回復しつつあって、ベッドで動き回ったり、おもちゃ振り回すぐらいしかできません。。。
個室なのでテレビ以外やること思いつかないです(´・_・`)

コメント

TKG

小児科で働いたことはないですが、少し見た感じではみなさんただ付き添ったり、日常生活援助をしたりって感じそうでした💦
看護師に言ってちょっと出かけたり帰ったりしても良いのではないでしょうか??

• なしくま

なしくま

まだこどもが小さいし、休日で人不足なので代わりの付き添いがいないと外出とかできないみたいです(; ̄ェ ̄)ひたすらテレビ見て、こどもが点滴のチューブにいたずらするのを止めるぐらいしかできてません(°_°)

• 3月21日
  • TKG

TKG

なるほど💦
    でも看護師からすると、点滴見ててくれるのは本当に本当に本当に有り難いですよ!申し訳ないけどお母さんの力を借りないと全員分見てられませんからね(T_T)代わりに言います、ありがとう!笑

• 3月21日
  • なしくま

なしくま

いえいえ!大人と違ってジッとしてられませんしね。。。看護師さんたちこそ、忙しいのに毎日お疲れ様です✨

• 3月21日
ぷにまな

本読むとかですかね??私も以前眼科病棟にいたのですが小児も受け入れてましたが、お母さん付き添いの方は子供みてたり、日常生活送ってるかんじでしたよ!うちの病院はお母さんのご飯は出ないので、コンビニで買ってきてもらってましたよ。クロスワードとか時間潰しになるかもしれませんね。お子さんが寝てるときとかはいいかもしれません。また、うちの病院は付き添いのお母さんのシャワーも案内したりしてました。シャワーが病院で入れなければ交代できる人とバトンタッチしておうちで入ってもいいかもしれませんね(-_-;)お子さん大変ですね(>_<)お大事にしてください❗

• なしくま

なしくま

コンビニあるので、お昼に行って何か本とか買ってみようかなと思います!
    付き添いはシャワー使用禁止なので、旦那が来てくれるのを待って、来てから交代で一旦家に帰ってシャワー浴びるしかないです(; ̄ェ ̄)
    こどものための入院なので、暇とか言ってられませんね。。。がんばります!

• 3月21日
m

小児科の看護師です(^O^)
お母さんが近くにいるだけで、子供は安心するので付き添っていただいてると助かります!
短期長期入院に関わらず、付き添いのお母さんたちは疲れてました。みなさん、寝てたり本を読んだり、編み物したり携帯みたりとかしてましたね(^O^)
気管支炎とかですと、頻回に吸入吸引されて辛そうですね( ; ; )お子さん早く退院できますように。。

• なしくま

なしくま

やっぱり本読んだりするのが一番ですかねー。。。
    吸入あまりしてないですが、吸入するとき嫌がります(; ̄ェ ̄)
    早く治すためにも工夫して嫌がらないようにします!

• 3月21日
amane♪

私の子供が喘息で10回以上入院してるので、毎回付き添っていますが…
ママも子供が寝たら寝る、看護師さんが来たら協力したり、吸入したり。等です
付き添いの代わりの人が来るまでは子供を一人にして外出しては行けませんよ。
ベットの柵を上げて、売店とトイレのみです。
子供もママも大変ですが、5~7日程度の辛抱です✨

• なしくま

なしくま

やっぱり基本的にどこの病院も同じ感じなのですね。。。小さいから目を離せないのもありますが、ベッドの柵は気を付けます!
    寝てばかりではなく、看護師さんの手伝いもちゃんとしようと思います(^_^;)

• 3月21日