※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

ダイソーのおかゆカップで離乳食を始めたいです。出来立て熱々のおかゆを冷ます必要がありますか?

ダイソーのおかゆカップを買いました。
離乳食を始めたいのですが、
生米と一緒におかゆを作った場合と
レンジで作った場合、どちらも
出来立ては熱々だと思うのですが少し
冷ましてからあげた方が良いのでしょうか?

コメント

りな

もちろん冷ましてからあげてください☺
最初は裏ごしとかして細くしてあげてくださいね😊

• りんご

りんご

人肌くらい?に冷ませば良いのでしょうか?あげたい時間よりも早めに作っておいて冷ましておけば良いのでしょうか?💦初歩的ですみません…

• 6月27日
  • りな

りな

人肌より冷ましてます😊
    てゆうか勝手に冷めてるんですけどね😅
    心配だったらミルクと同じように自分の手の甲に乗せてみたら熱いかどうか分かると思います☺

• 6月27日
  • りんご

りんご

ありがとうございます🙇‍♀️手にとって熱さ確認してからあげようと思います!

• 6月27日
𝓡.

もちろん冷まさないと口の中やけどするし
多分嫌がって食べてくれないと思います ◟̆◞̆

裏ごししてるうちに
だいたい冷めるとは思います 𓂃𓅯

• りんご

りんご

裏ごしってお米をすり潰すことですよね?やってるうちに冷めるんですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月27日
🐯

勿論、覚ましてからですね!
5ヶ月なら、すり鉢や裏ごしなどをしてる間に覚めて、食べれるくらいになると思いますよ!

• りんご

りんご

冷まし方もわからず、初歩的ですみません💦やってみます!

• 6月27日
  • 🐯

🐯

いえいえ!
    私も最初はお粥ってどんな作る?位でした😂
    量にも寄ると思いますが、だいたいは裏ごししてる間で大丈夫だと思いますよ!
    食べさせる前に少し手に取って、熱くないか確認して食べさせてました!

• 6月27日
  • りんご

りんご

おかゆあまり作る機会がなくて作ったことがないんです💦でも私だけじゃないってわかって安心しました😣手に取ってちゃんと熱さ確認してからあげようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月27日
  • 🐯

🐯

私は炊飯器ではなく、鍋で作っているのですが、
    「お粥ってそんなに長時間煮るの!?」ってレベルからのスタートでしたよ😭

• 6月27日
  • りんご

りんご

鍋で作られているの、すごいです!私はズボラなので炊飯器orレンジでチンでやってこうと思います😵💦

• 6月27日
  • 🐯

🐯

全然凄くなんて無いですよ😓
    離乳食も沢山作って、冷凍ですし😂

• 6月27日
  • りんご

りんご

私も、冷凍しようと思って製氷器みたいなの買いました!最近麦茶を飲ませ始めたのですが全然飲んでくれなくて、飲ませ始めるのが遅かったからかなと反省してます💦離乳食は5ヶ月中にはちゃんと始めようと思います😵

• 6月27日
  • 🐯

🐯

うちも製氷機みたいなので、凍らせてます!
    同じですね😆
    麦茶、うちも全く飲んでくれません😭
    母乳は飲むけど、母乳・ミルク以外は嫌がって飲みませんね😓
    少しは飲んでくれるのですが、それでも20mlくらい💦

• 6月27日
  • りんご

りんご

まだ飲まないんですね😵同じ方がいて安心しました😱💓きっともう少ししたら飲めるようになりますかね、マグマグであげてますがこぼすだけでまだ飲んでくれないし飲めた時にはすごく不味そうな顔をします😂

• 6月27日
  • 🐯

🐯

母乳・ミルク以外はほとんど何も飲みません😓
    マグの練習、うちもしてます!
    飲めても30ml程しか飲めてないようで😥
    まぁ、飲もうとしてはいるので、嫌いな訳では無いかな?と練習次第で飲めるようにかるかな?と少しずつ挑戦中です☺️

• 6月29日