コメント
どらねこ
タマホームは見学してみて作りが良くないなーって感じました。
一条なら注文住宅ではなく、カタログから選ぶ商品もあってそれならそんなに高くないですよ!!
種類も豊富です!
sa
うちは地元の工務店で建築中です!
タマホームは安いですが、値段相応です💦
安いのは安い理由がある感じでしたよ😅
-
みみみ
タマホーム安くて普通に良さそうなんですけど
やっぱりそれなりになんですね( ; ; )
工務店てどうなんですか?!
私ハウスメーカーばかり見ていて、、- 6月30日
こゆん
うちはダイワハウスで建てましたが、友人が一条工務店で建てていて、うちも一条工務店で建てたらよかったー!と思いました笑
なにより全館床暖房が魅力的すぎて…!!
インスタ見てても一条工務店で建ててるお洒落なお家多いです。
インスタで各ハウスメーカーのなまえを検索すると、参考になるかもしれません。
タマホームも、知人が建ててましたが、最初は安くかんじるけど、オプションなど付けると結果的に高くなると聞きました。
後、大手ハウスメーカー見た後だと、内装がイマイチです😅
-
みみみ
ダイワハウスは一条よりも
いいんじゃないんですか?!
あんまり知識ないんですけど😮💦
インスタで色々見てるんですか
やはり一条いいなーって思います!
でもこんなに高いと破産しそうです(笑)
たしかに内装イマイチですよね( ; ; )
どこがいいのかほんとに分からないですね( ; ; )- 6月30日
退会ユーザー
うちはタマホームで建てましたよ!普通に問題なしです。後悔があるとすればそれはこっちがケチったことによる不満なだけで建物自体に不満はないし、営業さんもいい人でしたよ!ただ無料のクロス(壁紙)はちょっとしたことでめくれます。でも高いやつはつけれないし仕方ないかなって感じです!
ただ一条とは坪単価が全然違うので全く違うものになると思っておいた方がいいですよ!
-
みみみ
そうなんですね!!
営業さん大事ですよね🤔
全く違うものとは
内装ですかね?!
構造とかですか?!- 6月30日
-
退会ユーザー
構造は同じくらいだと思いますよ!耐震等級も3でしっかりした建物だと思います。
ただ標準でついてくるものがそれなりなのでオプションでいいものをつけるとかですかね!
結局自分の身の丈に合わせた家を建てるのが1番です。タマホームって評判悪いですが、私は1度話を聞きに行ってみてもいいんじゃないかなって思います!私がそうでしたから。- 6月30日
-
みみみ
標準基準が低いってことですね!!
たしかに一条のオープンハウス見てても
一条はこれが標準です!って
何回も言われた気がします(笑)
そうですよね!無理すると後々しんどい思いしますもんね😹
なんでタマホームって評判悪いんでしょうか🤔- 6月30日
-
退会ユーザー
うちは当たりの営業さんとか現場の人たちとかきっちり仕事をしてくれたのでそんなに不満はないですが、全体的にそういう対応が悪いのかもしれないですね。
- 6月30日
-
みみみ
なるほど🤔
営業さんの当たりはずれはありますよね!- 7月5日
やなこ
うちは地元の工務店で建てました!
おしゃれさは今一つですが(笑)
何も不具合なく、堅実に建てていただいたなぁと一年住んでみて満足しています。
台風でアンテナがずれたときは、
こちらから言わなくても見に来ていただいて、
無償で直してもらえました!
-
みみみ
そうなんですか!
工務店全然視野に入れてなかったので
ちょっと見てみます😯!- 6月30日
maa
うちは桧家住宅で建てました。関東のほうでよくみる会社らしく、ここらではあまり聞かない会社です。
注文住宅というよりは企画住宅に近いです。元々のプランから気になるところがあれば変更できます。展示場にある和ダイニングがとてもよく採用しました。オプションが多い印象ですが、建物自体の値段は大手のところと比べると安いほうだと思います。木造住宅で屋根裏部屋が固定階段付きでできるので初めてきた人は3階まであるの?と驚かれます(うちは実際旦那の部屋となってます)高さが150くらいしかなく大人は普通に立つと頭打ちます笑
あとは、全館空調を採用したので、家中快適です。冬は乾燥ひどいですが、リビングの扉開けっ放しでもいいし、玄関あけたら冬はあったか夏は涼しいです。
タマホームも行ったんですが、営業さんの対応がイマイチなのと、安さだけが売り!みたいな感じの印象で、とりあえず保留してそのあとに桧家住宅に行ったら上記のものがよく営業さんの対応がよく決定しました。
展示場が大津プリンセス展示場にしかありません…
アンパンマンが目印で娘がとても喜んでて打ち合わせの時、娘はまだ1歳だったんですが、娘によく色々くれたりもして子供に対してもよくしてもらえるなぁと思いました。
-
みみみ
詳しく教えていた頂きありがとうございます!
全館空調いいですよね!
一条いいなーって思った理由もそれがあったので🤭
タマホームは安さだけが売りな感じ
わかる気がします(笑)
でも予算がそんなになので
贅沢言えないなーって感じです(笑)
いろいろ見てみて自分たちに合うところ
探した方がいいってことですね😮- 6月30日
ゆうー
うちは地元中心でされてる工務店にお願いしました。
一度、一条工務店も見学して見積もり、間取り図も作成してもらいましたがそこの担当の方が全くこちらが言ったことを聞いてない間取り図を作ってきて、その場では何も言いませんでしたけど旦那さんと二人でこの間取りはないわって言ってました😂
何件か見積もり&間取り図出してもらったほうが家族と相談しやすいと思いますよ😊
-
みみみ
たしかに一件二件とかで決めちゃうのも
一生もんやしやめといた方がいいですよね!
ただ夫婦揃ってめんどくさがりな所があるので
ちゃちゃっと決めちゃいたいタイプなんです(笑)
でもゆっくり決めていかないとですね🙄- 6月30日
-
ゆうー
自分は旦那さんにスーモカウンターで滋賀中心でされてる工務店、大手のハウスメーカーを全部で4件程教えていただき一応何回か打ち合わせしてその中で選びました。
- 6月30日
-
みみみ
そうなんですね〜!!
私たちも色々回って決めたいと思います💓- 7月5日
クリア
私達も最初は一条工務店で見積もりを取っていたんですが私達が提示した金額よりも少し多めの見積もりで何回言ってもそれは治りませんでした。
結局近江八幡にある大喜工務店という所で建てました。
そこはしつこい勧誘もなければオプションのススメとかもありません。
自分たちの手の届く範囲で質のいい家が建てれました!
-
みみみ
私たちもそうでした(笑)
予算よりオーバーしてました🙀
こっちの意見をあまり聞こうとしないのは
なしですよね( ; ; )
たしかに無理せず少し余裕あるくらいにしとかないとですね😹- 6月30日
しぃ
滋賀県で一条で建てました!
ローン支払いなかなかの額ですよね💦でも住み心地めっちゃいいですよ😍‼️特に冬の全館床暖房最高すぎます🙌✨一条住み始めてから家で寒いと感じたことありません😂
主人は冬でも半袖で寝ています🤣🤣
-
みみみ
すごい!冬でも半袖!(笑)
全館空調と全館床暖房はほんとに
魅力的でした🤢
土地除いて総額いくらくらいとか
教えていただけますか?!- 6月30日
-
しぃ
うちはアイキューブで、太陽光11㌔のって3500万くらいでした✨
ほとんどオプションもつけてないです😁- 6月30日
-
みみみ
私も一条で見積もり出してもらったら
そのくらいでした!
+土地が2000万だったので5500万にもなっちゃいました🙀
土地を探し直すか違うところで
見積もり出し直すかですよね😢- 6月30日
-
しぃ
うちも結局それくらいになっちゃいました!😭でもオール電化やと床暖冬はずっとつけっぱなしでも電気代15000円くらいで、夏は吹き抜けでエアコンつけっぱでも6000円くらいなんで気密性高い分ランニングコスト安いかもです!
ローンは高いけど他の家と電気代やガス代のこと比べたらあんま変わらんのかな?🤔とも思います!
快適さには勝てません‼️😂- 6月30日
-
みみみ
冬の間、夏の間は24時間ずっとですか?!
オール電化って電気+ガスですよね?笑
えーほんと迷います😱
一条の快適さはダントツなんですかね😹- 7月5日
-
しぃ
冬の間はずーっとつけてます✨つけたり消したりする方が電気代発生するみたいで🙌うちは建てたのがまだ床暖だけの時やったので夏はエアコンなんですけどね☺️夏もリビングのエアコンはほぼ24時間つけっぱなしです💦
オール電化はガスなしですよ?☺️高ーいガス代かからないので助かります😁✨- 7月7日
uta
滋賀で一条で建築中です!
45坪となるとそれくらいはしますね(・_・;
安く抑えたいのであれば違う工務店の方がいいと思います!
一度タマホームは彦根に話を聞きにいきましたが、すごく対応よかったです😃✨
オプションいっぱいつけたいならタマホームいいと思います♪
-
みみみ
やはりそのくらいしますよね、、( ; ; )
一条ほんとに魅力的なんですが
私たちにはきついです😹
タマホームでも一度話聞いてみたいと思います!- 6月30日
はるきちママ
滋賀でエールコーポレーションで建てました。
当初私も色々HMから地元工務店と色々回ってみたのですが、HMは高すぎて後々生活が苦しくなりそうで断念しました💦地元工務店も何軒か回ってみましたが、結論として同じ金額で家を建てるなら家自体はどこで建ててもそうそう変わりないものになりそうでした。
その中で何故エールにしたかというと、営業さんのレスポンスがめっちゃ早くて的確だったからです😊あと、契約前に金額面で一つ一つわかりやすい用紙?を作ってくださり、他の所と相見積もり取る時は、この用紙見せていいから同じように書いてもらいなさい、そしたら後から上乗せされないから、と言ってもらったところに誠実さを感じました。
うちは同じ土地45坪で建物34坪なので同じくらいの大きさになるかもですね😊
アヤハホームも標準装備多く耐震もしっかりしてていいみたいですね!
長々とすみません💦納得のいかれる家が建てられますように😄
-
みみみ
詳しくありがとうございます!!
やはり営業さんは大事ですよね〜🤔
時間かけて色々見て回ろうと思います!
ありがとうございます😊- 7月5日
みみみ
一条とタマホームしか見てないですが
確かに一条の後に見ると、、(笑)
一条の担当の方が若い人で
なんか微妙なんですよね(笑)
カタログから選ぶとは家自体ですか?!
どらねこ
間取り図が書いてあるカタログがあり、そこから選ぶものです。
坪数や玄関の方向を選んでもカナリ種類があって、選ぶの大変なほど種類がありますよ😊
担当が嫌なら他の展示場を見に行ってみてもいいと思います✨
担当と合わないといい家造りできませんから😌
うちの場合は違う展示場で出会った営業さんが、近くの展示場まで打ち合わせに来てくれてました😊
みみみ
そうゆうなんがあるんですね😳
ハロルドさんはカタログから
選ばれたんですか?!
近くの展示場の人なんで
そこに違うとこから来てもらうのは
今の担当の方に出会った時気まづいですよね😹
どらねこ
うちは一条で建ててないです😅
建てようか検討して違うところにしました!
そこは気にせずでいいと思いますよ😌
それより担当の方は絶対合う人のほうがいいです。
みみみ
あ、そうなんですね!笑
ですよね!
担当さんは大事ですね😫