※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

認可外の保育園か認可の保育園か悩んでいます。園庭が欲しいけど認可の料金が高いです。どちらが良いでしょうか?

認可外の保育園に早く入れるべきか。
育休中ですが、子供が元気すぎて一緒に遊ぶ体力がついて行かず、子供も体力有り余っています。
保育園の解放日に園庭でのびのび遊ぶ姿をみて、余計一日でも早く入れてあげたいと思ってしまいました。
認可外の保育料はすぐはいれそうです。
ただ園庭がありません。
園庭ありの認可とも考えてますが、認可のほうが、まさかの保育料が高かったです‥。
認可のほうが、園庭もあったり、いろいろこの先いい点とかあるんですかね?
認可外に入れた方どうでしたか?

コメント

たまご

認可外に入れたことはありませんが、認可でも園庭の有り無しはありますよ!
私は園庭のある認可に入れましたが、たしかに保育料高くて嫌になりますが、先生方や雰囲気がとても気に入ったので、そこに決めました。子どもの成長を考えて、ここに入れたい!と思える所の方が後々、後悔しなくて良いと思います。
お住いの地域にもよると思うので、認可と認可外それぞれ見学してみてはどうでしょうか?🤔

• あや

あや

いろいろ調べる前は認可外の方が高いと思っていたので、びっくりしました。
    いろいろ調べて、見学しようと思います!ありがとうございます!

• 6月27日
あい

認可に入れず、3月まで認可外に預けていました。やはり園庭はありませんでしたが、毎日いろんな公園で遊ばせてくれて、ちょっと離れた公園も歩いて行ったりで、お陰で夜は疲れてぐっすり眠ってくれました!着替えた洋服なども綺麗に畳んで袋に入れてくれたりと、対応1つ1つが丁寧でしたので、不満などはありませんでした!
ただ遠くて、4月に認可に転園しました。こちらは園庭があるのですが、園庭で遊ぶことがほとんどで、毎日お散歩には行かないようで、歩く機会が減ったな〜という印象で、帰ってからもまだ体力が余っているのか、夜なかなか寝てくれません💦なので、園庭がなくても公園にいっぱい連れて行ってくれたら十分かなと思います。
認可、認可外どちらも園ごとに特色がありますし、必ずしも認可の方がいい!ってわけではないと思うので、よく見学して決めるのがいいと思います。

• あや

あや

園庭ないとお散歩が多かったりするんですね!
    見学したときもそういえばお散歩と言ってました!
    貴重な意見ありがとうございます!

• 6月27日