※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
ココロ・悩み

他人の子供の言動について、自分の子供と比較されたことに不快感を感じています。どうすればいいかアドバイスを求めています。

なんで娘がありがとうとかごめんなさいとか当たり前のことがすぐ言えることを、ちゃんと言えてえらいねじゃなくて、ママが怖いのかになるのかが意味がわかりません。
先日旦那の友人家族と食事した際に、旦那友人に言われました😅
奥さんはちゃんと言えるからすごいね、うちの子はまだまだよと言っていてくれましたが、、、

私は2回しか会ったことありませんが、子育ての話になった時も、向こうは奥さん仕事で自分がみないと行けなくなると、すぐ実家に行くらしく、うちの旦那自ら子供の面倒を見れるに対しても奥さんが怖いのかみたいなことも言われました。

ほぼ愚痴ですが、コメントくださるとうれしいです😄

コメント

にゃんちゅう

えーそれは失礼すぎる😓
ありがとうごめんなさいを
言える子すごいなと思うし
自分の子供が言えないからただ僻んでるように思います。
2回しか会ったことないのに
そんな失礼なこと言えちゃうってすごい…
今後の関わり方を変えるか
旦那さんにその人達とは仲良くしたくないと言うべきかな〜と思います。

• ゆきち

ゆきち

何かと旦那のこととか子供の話になると私が怖いみたいなこと言うので、内心いらっとします💦
    私は旦那に対して厳しくしてるつもりなく、旦那が好んでしてることでも奥さんが怖いからなの?みたいなこと言ってくるんですよ😅
    奥さんは私より10個上なんですが、私のこと同じママとしてすごくわかってくれるのでありがたいんですが、、、
    出来れば関わりたくないのが本音なんですが、また特殊な関係でして、友人といっても元々はお互いの親同士が友人(義父同士が同じ会社で、相手が先輩で結婚式の仲人をお願いした相手)で、家族ぐるみで付き合いがあったらしく、もはや親戚みたいな関係なんです💦
    最初結婚すると決まった時、あちらの親にも挨拶行ったくらいで私もびっくりしたんですが😅
    向こうには3人子供がいてその下と私の旦那が年が近いため、その中でも一番付き合いができたとゆう感じです💦
    ややこしい関係なんですが、友人といってもそんな関係で今回はうちに二人目が産まれたこともありご祝儀頂けるとゆうことで会っただけなので滅多にはないんですが、なかなか関係を切るのは難しいところでして😅

• 6月27日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

複雑な関係なんですね😭
    滅多に会うことないなら
    我慢するしかないんだろうけど
    旦那さんからもせめて
    自分がやりたいからやるだけだよとか
    奥さんは優しいよとかフォローしてくれればいいんですけど…
    何が気に入らなくてそんなことばかり言うんですかね😓
    知り合いの結婚相手なんだから温かく迎え入れてあげればいいのに…
    性格がひねくれてるんでしょうね…

• 6月28日
おとママ

それは酷いです(>_<)
私の娘も3歳前後のとき、支援センターでお友達からおもちゃ貸してもらったときにちゃんと「ありがとう」と言えたら、先生から「ちゃんと育ってるね(^^)」って言われましたよ!
普段から、私が意識してありがとうやごめんをちゃんと子どもたちに伝えるようにしてるので、子どもたちも自然に言えるようになってます。
ママが怖いとかじゃなく、ママがちゃんと真っ直ぐに育ててあげているからこそ、お子さんがありがとうやごめんなさいを素直に言えるんです!!
その旦那さんのご友人、自分が思うように育児できないから、当てつけのように嫌味っぽく言ってきたんじゃないですか?
ゆきちさんは自信持って大丈夫ですよ✨

• ゆきち

ゆきち

このモヤモヤを分かって頂けてうれしいです💦
    私は特別旦那にも厳しくしてるつもりないんですが、旦那に対してのことでも奥さんが怖いからなのかみたいなことを言ってくるんですよ😅
    例えば、パチンコの話で今も行ってるのかとゆう話になった時、旦那が結婚してからは行ってないなぁと言うと奥さんが怖いから?とか、結婚してからの方がお金貯まるようになったとかも奥さんが怖いから?になるんです💦
    旦那はその前に行かなくなった理由とかも言ってるんですけどね😅
    子供に関しては、ちゃんとありがとうとか言える子に育てたいと日頃から言い続けてきただけでいいことなのに何故そこに結びつくのかわからなくて、他人から見たらそう思われることもあるのかとちょっと自信なくなってましたが、おとママさんに言われて間違ってないと再確認できたのでよかったです😄
    ありがとうございます✨

• 6月27日
  • おとママ

おとママ

なんか聞いてて、私までイライラしてきました(>_<)笑
    ご友人はとにかくゆきちさん家族が羨ましいんでしょうね!
    いろんな面でうまくいっていて幸せそうにしているのを素直に認めたくなくて、それをゆきちさんのせいにしてるみたいな感じに見えます。
    負けず嫌いなところがあるんですかね?
    とにかく自分たちが上にいたいみたいな?
    そういう人よくいますが、指摘したところですぐ治るような性格でもないので厄介ですよね💧
    家族ぐるみでの付き合いであまり疎遠にはできないのなら、もしまたそのように言われたら旦那さんから「そんなことない!」と伝えてもらい、むしろゆきちさんと結婚したから幸せに暮らせてるんだ!くらい言って貰ったらどうですか?☺️

• 6月27日
  • ゆきち

ゆきち

第三者が聞いててイライラするならやっぱおかしいですよね😅
    冗談にしてもまだ2回しか会ったことないのに何がわかるって感じです💦
    多分私の顔がきつく見えるからかもしれません笑
    滅多に会わないのでいいんですけど、また会ったらそう言ってもらえるように言っておきます笑

• 6月27日