※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
その他の疑問

戸建てを買った方に質問です!ここは譲れなかったというところ、妥協した…

戸建てを買った方に質問です!

ここは譲れなかったというところ、妥協したところを教えてください💦

そろそろ新築の戸建てを買いたいんですが、悩んでいてなかなか前に進みません。

とりあえず海抜が低いところ、袋小路になっているところは避けた方がいいですよね?

皆さまご意見ください😂

コメント

ぽんた

ハザードマップを見て、水が来ないところにしました!
あとは近くを電車や新幹線が通らないところ、大きな道路沿いじゃないところを探しました。

☆まめお☆

新興住宅地のような同じ子育て世代の多い所は避けました🙌

ママ同士のマウントや子ども同士のトラブルがあった時に、同じ町内会とか地区とかだと私がキツいと思ったので💦

ダンボ

上の方と逆に私は同年代多い、分譲に建てました!
昔ながらの住宅街だと古いしきたりとか町内会とか面倒臭いと聞いたので…

あとは小学校中学校スーパー小児科が近くにあります。コンビニあればもっと良かったなーと思いますが😅

旦那が電車通勤なので、駅から歩ける範囲
土地が出来るだけ平地にある
とかですかね💦
学校とかも近いし、病院も近いし、スーパーもコンビニも近いですが、建てるときはそれ程そのことは気にしなかったです!

できるなら海抜が低いところも袋小路も避けた方が良いですね💦袋小路なんか、運悪く道路族でも出たら辛いと思います😣
土地選びだと、北側接道・旗竿地は暗くなりがちです。製紙工場とかビール工場、ゴミ焼却場の風下は臭いです。海や鉄道、金属加工工場の近くは貰いサビが出やすいです。公園が目の前だとうるさく感じる人が多いようです。海抜が高くても通勤経路上に低いところがあるとゲリラの時とか帰れなくなるかもしれません。道路面と敷地面の高低差が大きいと擁壁工事が高くつきます。あとはハザードマップで地盤見たりとかでしょうか(*´ω`*)

うちの譲れなかったポイントは、①腕の良い大工さんに建てて貰う②寒くないお家づくり③陽当たり…という感じです✨
妥協したのは①延床面積(ひとまわり小さくしました)②通勤時間(やや長いです)③立地(平地ではありません)でしょうか🤔