※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
子育て・グッズ

子どもの落ち着きの無さについて、イベントで他の子と遊べず心配しています。娘の行動に戸惑い、どう接すればいいか悩んでいます。

子どもの落ち着きの無さについてです。

音楽に合わせて遊びましょうといったイベントに参加したのですが娘はほぼほぼみんなと同じようには遊べず1人で走ったり違うことをして遊ぼうとしていました。家では音楽に合わせて踊ったりするのが大好きなので喜んでくれると思ったのですが。。。参加者は赤ちゃん〜2歳くらいの子達とそのママさん達で30組くらいいたと思います。そのくらい小さい子たちは好き勝手に遊ぶのも普通だと思っていましたが想像以上にみんなママのお膝の上で楽しそうにしていたのでびっくりしたのと落ち着きの無い娘が心配になってきました。イベントに勝手に連れてきて楽しみなさいなんて親の一方的なエゴだとは思いますし、なんで他の子達と同じようにできないのって思ってしまう自分も居るしそう思ってしまう自分がとても嫌になりました。他にも違う遊びをしはじめるお子さんも居ましたがそれに対してその子のママは余裕な対応をしていてそれを見ていても私余裕持てていないんだなとヘコみました。またみんなと同じことをできない、躾がちゃんと出来てない親子だと思われるのがこわいなって思ってしまいました。基本的には子どもの興味あることを尊重したいと思ってやってきていましたが集団生活をする中でみんなと同じことを同じタイミングやることも大事だと思うとどう接するのが正解なのか分からなくてなりました。

今回のイベントでは基本的には娘が動きたいようにさせて様子を見てみんなのところに連れて行き楽しいねーって音楽に合わせて遊ばせようとしましたが全然ダメでした。娘には申し訳ないけどもけっこうヘコんで帰ってきました。

こういった場合どのように娘に接するのが正解だったのでしょうか。みなさんのご意見聞かせてください。

コメント

ママリ🔰

まだ,全然一緒にできなくて普通だと思います😌私が通ってる幼稚園のプレのような教室では1歳半〜3歳くらいの子が25組くらいいますが,慣れてくるとみんなバラバラなことしてますよ〜!大人しくママのお膝の子もいますけど,単に人見知り場所見知りな子ってこともありますし。『楽しんでやる活動も,興味ない活動もあって当たり前!今のお子さんが何が好きなのかな〜お!これは参加するのね!」などと,お子さんの興味を知るきっかけになれば』って先生も言っていました。一緒にさせなきゃなんて思わなくていいんだっていつも言ってくださいます。やってみよ〜って誘うのはいいと思います😉が,無理にさせなくても,全然いいと思います!
色々なイベント通ううちに,または同じところにできなくても通い続けることで,お子さんが自分でやりたいことやると思いますよ✨躾がなってないなんて思うほうがおかしいので,そんなこと気にしなくて大丈夫です!
ちなみにうちの子も,一斉活動できないタイプですが,全く気にしてません🤣いつ,何に興味示すのかな〜って楽しみにしてます♡

としたろう

娘さんに対する接し方のコメントではなくすみません…

「でんさんの理想に娘ちゃんを近づけすぎ」

って率直に思いました😅

別にいいじゃないですか?

娘ちゃんなりの楽しみ方で。

想像通りの行動を取らない娘ちゃんに、でんさんが1人で焦っているだけだと思います。

躾がなってないと思われてしまう、も人の目を気にしすぎです😅
色んなキャラクターのお子さんがいて当たり前ですよ!

まだ、低年齢で言われることも100パーセント理解しきれません。

日々の子育てで、地道にマナーは教えてあげたらいい時期だと思います。

はるゆきち

一歳半の子なんてそんなもんだと思います。
うちは男の子なのでさらにやりたい放題、やんちゃぼーずでしたよ😂
周りを見ると大人しくママの側で参加してる子が多く感じるので焦りますよね💦
ですが、落ち着きない派のママはそういったイベントにそもそも行けないのだと思います。
うちの息子は幼稚園のプレで行ってた2歳でも落ち着きなく走り回ってました。
そんな息子も3歳で年少から幼稚園へ行き出したらちゃんと集団生活を出来るようになりました。
集団生活を学ぶのはもう少し大きくなってからでも遅くないと思います。