旦那の仕事で引っ越しするため、現在通っている小児科について悩んでいます。新しい病院での対応や記録について教えてほしいです。
旦那の仕事の関係でもうすぐ引っ越しをすることになりました。
いまは家のすぐ近くにある小児科に行っていたのですが
新しい土地になったらいま通っている小児科には多分2度と行かないと思います。
幸い娘はいたって健康で乳児健診や予防接種、ちょっとした皮膚のお薬をもらいに行く程度でしたので
もし他の小児科に行くことになっても紹介状などが必要なことはないと思います。
ですがそれでも1年半ほど、娘が産まれたばかりの頃からみてもらっている病院ですし
カルテなどもあると思います。
次に受診する予定は特にありませんでしたが
このまま引っ越してフェードアウトするようにいなくなってしまうのは
なんだか失礼なような気がしてなりません。
こちらとしてもなんだかそれでいいのか…と思ってしまいます。
ですが引っ越ししますのでもうこれません、なんて報告だけしに行っても小児科の方はだからなんだと思われるかもしれないし
紹介状が必要なこともないのでそのままでいなくなって
新しいところでまた受診し直せばいいだけのことのようにも思います。
このようなことを経験された方はいらっしゃいますか?
その場合どのように対処されたか教えていただきたいです。
あと、娘が受診したときなどの記録、カルテみたいなものは
受診しなくなってもずっとその病院に残るのでしょうか?
それとも紹介状などを書いてもらえば
それを新しい病院で引き継いだり、という風になったりするのでしょうか?
わかる方がいらっしゃったら教えてほしいです!
- ぽちごん(10歳)
コメント
Makiy
回答にはなりませんが、カルテは保管義務がありますので保管期間満了まで置いてありますよ!
ウチも県内で何度か引っ越しをして、小児科を何ヵ所か変えてますが、そんなこと考えたことありません。
生まれつきなにか病気持ちじゃない限り紹介状はいらないと思いますが、カルテは他院に譲渡はされないと思います。
個人情報なので…
すとーむ
カルテの保存は義務としては5年間なので、その後は処分されるかそこの病院の方針次第です。電子カルテなら場所をとらないので処分しないと思いますが。
引き続き治療しないといけない病気があるなら、紹介状は依頼すれば書いてもらえますよ。今までの治療履歴とか欲しいのであれば、その旨伝えられたらいいと思います。
でも、大した病気の履歴がないのであれば、必要ないと思いますよー。新しく行く病院で、問診票に今までした病気などをお母様が記載されればいいだけです。
-
ぽちごん
詳しく教えていただきありがとうございます!
期間が過ぎるまではいまの病院で保管されるのですね
ふむふむ
紹介状や治療履歴なんかもお願いすればいただけるかもなのですね!
でも本当に大きな病気などもないのであまり必要ないかもしれないです!
丁寧にありがとうございました!- 3月22日
-
すとーむ
紹介状に治療履歴を書いてもらう、が正しいと思います。ちなみに、紹介状は診療情報提供書といいます。
- 3月22日
ぽちごん
保管期間というものがあるのですね!
初めて知りました!
とくに大きな病気などがあるわけではないので
紹介状はなくても大丈夫だと思うのですが
多少なりお世話になった先生に
お礼も言えないのがなんとなく引っかかってしまって…
でもわざわざ予約してそれだけのために行くのも、という感じで。