※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
妊娠・出産

検診で順調に育っているが、尿蛋白が気になる。体重増加あり、血圧や血糖値は問題なし。妊娠高血圧や糖尿病は心配。尿検査で出ない場合の対処法も知りたい。

今日の検診結果で気になったので質問させてください😅💦

今日の検診で先生からは特に何も言われず順調に育っていると言われましたが、母子手帳を見てみると尿蛋白が+-でした💦

浮腫みは特にないので、総合的に大丈夫だとのことだと思うのですが、体重も徐々に増えてしまい、妊娠前からだと約6キロほど増えてます。(食にムラがあった妊娠初期の頃は3キロほど痩せたので、そこからだと9キロにはなりますが.....😰)

血圧は103/52なので高くはないです。2週間前に調べた血糖値検査も陰性でした!

特に妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病などは大丈夫でしょうか?
あと、今日の尿検査はあまり尿がでなくて少ししかでなかったのでその関係もあるのでしょうか?

朝、パイナップル食べたのは関係ないですよね😂笑

また、尿蛋白が出た場合、何を気をつけたらいいのかも教えていただけるとありがたいです👍✨

詳しい方、知っている方、よろしくお願いします😀

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

蛋白は体調や食事の内容によって多少出ることがあっても構わないと言われましたよ。

• ママリ

ママリ

すいません、名前が違いますが質問者のmaruです。なぜか急にリセット?された感じで、今までの質問など全てが消えて一からになってました😭
    やはり、その日の体調によりますかね?初めての結果だったので少し不安になりました😵
    少し塩分など気をつけます😀
    回答ありがとうございます😊

• 6月27日
R

先生から+−は気にしなくて良いよ!と言われました(^^)

尿が少量だと+−になることが多いみたいです💦
私もあまり出なかった時は毎回+−になってました💦

次回の検査まで特に気にしなくて良いと思いますよー!

• ママリ

ママリ

すいません、名前が違いますが質問者のmaruです。なぜか急にリセット?された感じで、今までの質問などが全て消えて一からになってました😭
    今回は少なすぎて検査できるかな?と思っちゃうくらい少な目だったのでその関係もやっぱりあるのかもしれないんですね💦
    毎回引っかかるとドキドキしちゃいますね😵
    次回の検査に引っかからなかったらそうだったかもって思います😂

• 6月27日
ma-yu

私もよく検診時、尿蛋白が+−でしたが、先生は特に何も言わなかったですよ😁

• ママリ

ママリ

すいません、名前が違いますが質問者のmaruです。なぜか急にリセット?された感じで、今までの質問などが全て消えて一からになってました😭
    よくなってたんですね😵💦やはり全体のバランス見てやってるのでしょうかね?

• 6月27日
さくら

私も36wの時に尿蛋白+-でした。
でも特に何も言われませんでしたよ。
その後トラブルもなく出産しました☺

• ママリ

ママリ

やはり+-くらいなら大丈夫そうですかね?✨次の検診、引っかかりませんよう少し食生活も気をつけてみます👍ご出産、おめでとうございます㊗️

• 6月27日
jasmine

1人目のときは後半から±がずっと出てましたが特に何も問題なく、今回は±が初期にでて今は+が続いてます。でも血圧、体重問題なく様子見と言われてます。塩分気をつけてと言われましたが特に味濃いもの好きとかじゃないですし、疲れてる?と言われたけど特に疲れてもいないです笑

• ママリ

ママリ

他のものが大丈夫なら様子見になる感じなんですね👍✨
    疲れてなくて、味濃いものも好きではないのに出るのが不思議ですね😂わたしも様子見て次の検診、引っかからないことを祈ります!

• 6月27日

妊娠中期から出産後の退院時、1ヶ月検診までずっと±ですが、先生からは何も言われなかったです❗️
助産師さんに塩分気をつけてねって言われたくらいですね🤔
私も血圧はやや低めか普通くらいです!

• ママリ

ママリ

塩分はやはり普段から気をつけたほうがよさそうな感じですね😀💦
    わたしも血圧は高くない方なのでそこは安心してます。笑
    塩分控えつつ様子見てみます👍回答ありがとうございます😊

• 6月27日
e.

わたしは元々塩っぱいものが好きなので、蓄積されてたものがあるので、尿蛋白は検診の半分ぐらいは±です。
+にならなければ特に言われることもないし大丈夫ですよ!
なのでわたしは、かなり塩分控えるようにして、スープとか汁物も具のみです。

• ママリ

ママリ

すいません、名前が違いますが質問者のmaruです。なぜか急にリセット?された感じで、今までの質問などが全て消えて一からになってました😭+にならなければ特に言われないんですね💦
    毎日お味噌汁などのスープは一度出るので、できるだねお汁は飲まないようにします👍✨

• 6月27日