※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおし
子育て・グッズ

左のオッパイが痛くて頭も痛いです。寒気も少し。オッパイの処置と授乳について相談したいです。ありがとうございます。

左のオッパイがカチカチで痛くて頭が痛いです(/ _ ; )
寒気も少し。

娘は朝まで寝るので、とりあえず手絞りで軽く出してから冷えピタをオッパイ脇の下に貼りました!
起こしたらまた寝かしつけるのが大変なので具合悪い今は対応出来ません

三回食ですが、オッパイ頻回授乳にしてご飯無しとか有りですか?
それともご飯軽めにあげてオッパイ頻回授乳?

明後日からは娘は1人で全部面倒見るので明日までにどうにかしたいです(泣)

コメント

ベビコ77

放っておくと乳腺炎で熱発するので可能であれば出来るだけ絞った方が良いと思います
なかには40度まで熱出る人いるので
出せば体楽になるとおもいますよ

みっころちゃんママ

それ、乳腺炎の兆候ですね😔
できたら明日にでも出産した病院の母乳外来受診されておっぱいマッサージなどのケアを受けたほうがよいかと、、
ほんとに最悪ひどくなると外科的な処置もあるみたいなので!
早めの受診が安心かと思います(。>ㅿ<。)

お子さんは3回食だと口からの食事じゃないと機嫌が悪くなったりするかもしれませんのでおっぱいあげつつ簡単で栄養のあるものを用意されるといいですね🍽💡

• あおし

あおし

アドバイスありがとうございます(/ _ ; )

肩凝りも頭痛もひどくなり、寒気も増して熱出てきました(T_T)
    乳腺炎ですね(>人<;)

引っ越してきたばかりで病院が分からず、母乳外来受けられるのか不安です(/ _ ; )

• 3月21日
  • みっころちゃんママ

みっころちゃんママ

はい、乳腺炎です!😔😣💦
    大変かもですがネットで近くの母乳外来さがして明日必ずいってください!
    プロのマッサージはほんとに身体が楽になります。
    あとはひたすら赤ちゃんに吸ってもらってください‼️

• 3月21日
  • あおし

あおし

夜分に親身にアドバイスありがとうございます(/ _ ; )

祝日だけど見つかるかなー泣
    頻回授乳も頑張ります!

• 3月21日
ベビコ77

追伸 ご飯なしはキツイので水分補給という形で頻回あげてみてはいかがでしょう?

• あおし

あおし

このカチカチのシコリがあるオッパイを相手に正しい絞り方が分かりません

更に寒気が増し発熱しはじめちゃいました(T_T)

• 3月21日
  • ベビコ77

ベビコ77

寝ながらでもいいので乳輪の部分を指でふんわりと挟んだら
    そのままずらさず根元まで押して前のほうに出します その時 挟み 具合をやや強めて下さい
    それを何度か繰り返すと少し出が良くなり
    出てくるようになったら
    硬い部分一箇所ずつ親指で押しながら幅1センチくらいずつグリグリとほぐして また出す
    の繰り返しです
    下にバスタオル引いた方がいいですよ服かなりベタベタになりますから

おっぱいが半分くらい柔らかくなればかなり楽になるはずです

• 3月21日
みぃみぃ。。

乳腺炎になった時、葛根湯が乳腺炎に効くと聞きました!!詰まりそうな時、毎日飲んでましたよー。参考までに…。

• あおし

あおし

明日は幸いな事に旦那が居るので葛根湯とbaby hood買ってきてもらいます(>人<;)

• 3月21日