※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アメリア
子育て・グッズ

おっぱいをあげて寝かせると泣かない子になるか心配です。授乳後に指を咥えたりするようになりました。このままおっぱいなしで寝る練習をするべきでしょうか?

泣いたらおっぱいをあげて寝かせてたら癖になって後のち寝かせるのに困るのではないかと心配です。。
混合で育てているのですが、夜から午前中は3~4時間寝てくれます。しかし、午後になると授乳してベットに置くとすぐに泣いてしまいます。おっぱいをあげるとすぐに泣きやみ抱っこよりも早く寝てくれることが多いのですが、最近は癖になってきたのか授乳後も指を咥えたり口をぱくぱくするようになった気がします。
このままだとおっぱいをあげないと寝ない子になってしまうのでしょうか?

コメント

♡コキンちゃん♡

うちの子もおっぱい飲みながら寝てました(^-^)
6ヶ月頃からお腹いっぱいになったら布団に下ろしてトントンで寝てくれるようになりましたよ!
夜泣きはおっぱい寝落ちが今でもたまにあります!

• アメリア

アメリア

おっぱい飲みながら寝かせるとげっぷしないで寝てるのでなんかいろいろ大丈夫か心配してました。
    授乳後も泣くのは今の時期だけなのですかね…
    トントンで寝てくれる子になればいいのですが😣

• 6月27日

それはやはりその子によるのかな〜と思います。まだ生後1ヶ月なので飲ませたいだけ飲ませる今のやり方でいいと思いますよ😊
どのような混合の仕方をしているのか分かりませんが…ミルクを飲ませたあとは抱っこで寝かせるくらいでいいと思います!

うちの次男も混合でそのやり方でしたが生後5ヶ月くらいからは自分で自然と寝るようになりました!日によりけりで抱っこじゃないとダメなときもありますが😅

• アメリア

アメリア

混合のやり方は昼間は母乳左右10分づつ与えその後にミルク40、夜なら寝てほしいので60を与えてます。
    同じように授乳しても13時~23時あたりは授乳してもすぐに寝ないで泣いてしまうのですぐに泣き止む方法+寝てくれるので母乳をくわえさせてます。寝かせる方法として抱っこの方がいいだろうと思うけど泣き止むまでが長くて不安になったりイライラしてしまいます😭

• 6月27日

退会ユーザー

口が寂しいんですね😊おしゃぶり試してみてはどうでしょう?生後1ヶ月ならまだ口の力も弱いのですぐ落としてしまうと思いますが…

そのうちお気に入りのタオルを見つけたり、自分で眠れるようになったりしてどんどん眠るのが上手になっていきますよ😊

• 6月27日

まだ生後1ヶ月なので、泣いたらしっかり飲ませてあげて大丈夫だと思いますよ☺️
ウチもそうでした❤

• アメリア

アメリア

ミルクが足りてなくて泣いているのですかね…😅その後も、泣いたらおっぱいじゃないと寝ない、泣き止まないということはなかったでしょうか?また、いつから泣いたらおっぱいをやめたとかありますか?

• 6月27日

ウチもいっくらおっぱいあげても泣いてるコトよーくありましたよ😅
ウチは4ヶ月頃から割と生活リズムもついてきて泣き止まないってコトもなくなってきましたが、おっぱい下の子を妊娠した1歳10ヶ月まで飲んでましたꉂꉂ😂