※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo
子育て・グッズ

0〜2歳未就園のお子さんの風邪や感染症の頻度について教えてください。3歳以上のお子さんの体調不良での登園頻度も知りたいです。

0〜2歳で未就園のお子さん、風邪や感染症などの頻度ってどれくらいですか??
もちろん季節やお出かけ頻度にもよって違うとは思うんですが、ざっくり『年◯回くらい』とか『◯ヶ月に1回くらい』とか教えてもらいたいです!
うちは保育園に通ってて「保育園通ってるとよく風邪引くでしょ〜」と言われるんですが、慣れてからは未就園の子とそこまで変わらないような気もするんですよね🤔(通い始めはかなり風邪ひきましたが…)
今は3〜4ヶ月に1回くらいだと思います。
あと3歳過ぎると体調不良で登園できない日がグッと減ると聞きますが、3歳以上のお子さんいらっしゃる方も、良ければ教えてもらえると嬉しいです🙏🏻

コメント

けい

生後10ヶ月の時と、今進行形で風邪をひいています。生まれてから2回目です。
あとは1歳のときに突発になりました!

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    児童館とか支援センターみたいなところって普段行かれますか??

• 6月27日
  • けい

けい

支援センターとかは行ってないです💦
    普段は公園とかショッピングモールのキッズスペースとかで遊んでます!

• 6月27日
ゆっちん

3歳の娘と1.6歳の娘がいます!
2.9歳ぐらいからピタッと風邪ひかなくなりました!!
1.6歳の娘は1ヶ月に1度以上呼び出しがあり風邪ひいてます💦

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    やっぱり3歳過ぎると風邪引かなくなるんですね!!!
    知り合いで4月から幼稚園行き始めた子がいて、一度も風邪でお迎えに行ってないと聞き、すごいな〜と思ってたんです✨

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

年1.2回です。
鼻水がちょっと〜とかもほとんどないです。

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    それはすごいです!!
    普段児童館とか支援センターとかは行かれますか??

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までは少なくて月に2回、多いと週2回とかもあります。
    だいたい週1くらいかな?
    それにプラスして幼稚園のプレ(週1と月1)児童館の2.3歳の登録制のイベント月2って感じですね〜

• 6月27日

同じ月齢の女の子がいますが上にお姉ちゃんがいるので参考になるか...

長女の時の話をすると、、
長女は全くといっていい程体調崩した事がありませんでした。生後2ヶ月でRSウイルス甥っ子からもらってしまい入院一歩手前までのをやってしまいましたがそこから2歳前に突発性発疹をやるまでほとんど風邪、鼻水とか咳など全く無縁の生活でした😂
満3歳から幼稚園に通ってます。それからは夏はヘルパンギーナ、冬はインフルエンザ...これは毎年やります😅
今年は初めて胃腸炎をやりました💦

次女はお姉ちゃんもいるししょっちゅう外出させてるせいか2ヶ月に1度のペースで39℃以上の謎の高熱を出します😓でも一晩寝ると平熱に。なのでこの熱に関しては小児科さんを受診した事ないのですがそういう体調不良が2番目にはよく見られます😣💦

• tomo

tomo

詳しくありがとうございます😊
    それぞれで全然違うんですね!
    下のお子さん、一晩で回復するなんてすごいです!!
    うちの子今、風邪で1週間お休みしてるので、めっっっちゃ羨ましいです✨
    やっぱり集団生活始まると、いろいろもらってきますよね😅💦

• 6月27日

退会ユーザー

2番目は本当タフです😣
    39℃→36℃台の熱の降り幅で身体もっとしんどいハズなのに朝にはケロっとご飯も爆食い。強いんだか弱いんだか💧
    集団生活は目には見えない感染症が常にたくさんなので避けられないですね💧

• 6月27日
  • tomo

tomo

確かに強いような弱いような…、
    でもやっぱり強いんでしょうね😤✨
    いろいろ感染して成長して行くんだろうけど、看病する方はなかなかしんどいですよね💦

• 6月27日
はじめてのママリ

高熱は年に1回、2回くらい
鼻水や咳、微熱なら3ヶ月に1回とかですかね🤔
友人宅の子は幼稚園や保育園に行ってなくても直ぐに風邪引くし、流行りの感染症にも直ぐにかかってたので体質も大きいのかなーと思ってます

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    おっしゃる通り、個人差は大きいですよね!

• 6月27日
ゆい

うちは娘が4ヶ月から保育園、息子はお姉ちゃんがかかればうつるので全く参考にはならないですが、息子はすでに2回風邪をひきました😌(今まさに現在進行形と以前にも1回)

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    小さいうちの風邪本当にしんどいですよね、お大事にしてください💦

• 6月27日
510928

週2で母子分離の幼稚園プレと無い日は児童館に行ったりしてますがプレに行くまでは2〜3ヵ月に1回発熱まではしない鼻風邪やらもらってました。
プレが4月から始まって…毎週なんらかの風邪をもらってきてGWくらいからはずっと病院行って薬もらってます😅
木曜金曜で幼稚園行って貰って、土曜〜水曜にかけて治っての繰り返しです😱そして私にもうつります😭

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    そうそう、家庭内でも広がるんですよね💦
    もうすぐ3歳、グッと減る時期…らしいです✨

• 6月27日
はな

保育園休むほどの風邪や感染症は2〜3か月に一回くらいかな?と思います!休むほどでないちょっとした風邪は月1回くらいはある気がしますが、入園したての1歳の頃よりは格段に減りました😁

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    入園したては、もはや一生風邪かと思いましたよね😱笑

• 6月27日

4歳で年中のお姉ちゃんが菌を運んでくるので1ヶ月に1回は風邪ひいてます😂
お姉ちゃんがかかれば1歳の妹もかかってます💦
熱出るのは年1〜2回くらいですが、鼻風邪はしょっちゅうです(笑)

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    熱出るの年1〜2回はすごいですね!

• 6月27日
スプリテ

上の子は幼稚園に入るまで年に1-2回しか病院に行きませんでした。
ほとんど予防接種の時に病院に行くって感じでした✨
それが幼稚園に入ってから週1回になりました😭
もう疲労困憊です、、。
下の子はお兄ちゃんのもらってるのかずーっと風邪ひいてます😭

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    それは疲労困憊ですね💦
    慣れるまできっとあともう少し!頑張ってください!!

• 6月27日
☆HSY☆

1歳の息子は今年の2月から毎月1回は熱出ていて、今月は手足口病になりました(>_<)

長女は2歳のときに半年間毎月1回熱が出てました。4歳のときにインフルにかかりましたが、それからは感染症にはほとんどかかっていないです。

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    4歳くらいになると、きっとかなり丈夫になってきますね!
    毎月お疲れサマです、お大事にです💦

• 6月27日
take*

娘が未就園の時は3カ月に1回くらい風邪をひいてました。
また2歳5カ月(4月)から保育園に通ってるんですけど、3歳までは毎月風邪ひいてましたよ。

今は年少さんですが、4月から今日まで1日しか休んでいません。クラスの子もほとんど休んでないですね〜。

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    年少さんくらいになると、やはりかなり丈夫になりますね!

• 6月27日
つきひろ

真ん中の子ですが…
0歳児クラスの時はもうしょっちゅうでしたね。1週間に1回は電話でお迎え要請とかありました。
1歳児クラスになって私が産休に入ったからか呼び出しは極端に減りましたが、しょっちゅう胃腸炎で休んだりしてました。
今は2歳児クラスですが、2ヶ月の間に1回ほど鼻風邪ひいたくらいで病欠はしてないですよ。

ちなみに1人目は1歳児クラスからですが、アデノウイルスにかかったり胃腸炎だったりインフルエンザだったりとびひ&ヘルペスで毎年何かしら病欠してますね。

なんとなくですが1人目は食が細く真ん中はなんでもよくご飯を食べるのでそれが結構関係している気がしてます。

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    よく食べるのは最強ですよね!!
    わたしも関係してると思います!

• 6月29日
あいう

うちも今は引っ越したので通ってないですが転勤前は1歳前から通わせてたのですが、もう1年以上ねつ出てないです!
保育園を病欠したことないです!

• あいう

あいう

保育園やめて3ヵ月、毎日習い事や支援センター行ってますが、全然大丈夫です笑笑

• 6月27日
  • tomo

tomo

ありがとうございます😊
    0歳から保育園通ってて、病欠0はすごいですね!!
    めっっっちゃ羨ましいです✨

• 6月29日
こめ

冬は風邪などで何度か行きますが年に3回くらいですかね?2歳児になってからプレ幼稚園にいってますが感染症をもらってきたのは9ヶ月で一度だけです。未就園児さんでも遊ばせる為に子供が集まるところに行くし、お母さんと一緒に買い物とかも行くと思うのであんまり関係ないのかなっても思ってます😊

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    わたしもそう思ってます!

• 6月29日
さりぃ

うちは幼稚園入る前の0歳から3歳ぐらいは月に一度か二度は小児科にお世話になっていました。

幼稚園に入ってから行く頻度が減りました!3ヶ月に一回ぐらいになりました。ただ、溶連菌やらインフルやら感染力が強いものが園で蔓延し始めるとすぐもらいますが💦

園に通っていなくても頻繁に子供の遊び場や支援センターや公園に行っていたら風邪引きます。うちがそうでした。

3ヶ月に一度なら全然大丈夫だと思いますし、お子さんのお体強いほうだと思いますよ!

• tomo

tomo

ありがとうございます😊
    幼稚園くらいになると、やはりかなり丈夫になりますよね✨

• 6月29日
はな

2歳9ヶ月の娘がいます。ここ一年ほど風邪をひかずに過ごせています。生まれてからは2度ほどの熱、嘔吐だったかと思います。自分が体が丈夫な方なので似たかなと思います。