※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘
子育て・グッズ

出産後、母乳で授乳中に乳首が痛くて困っています。哺乳瓶もダメで、ミルクを試したら飲んでくれました。完母で頑張りたいが、乳首の状態が心配です。根気よく吸わせるしかないでしょうか?

24日に出産しました!
母乳をずっとあげてますが、乳首両方切れてしまい授乳が苦痛です。。。
哺乳瓶も全然ダメで、乳頭保護器もダメでした。
昨日の夜助産師さんがミルクをあげてみると
飲んでくれたので少しだけ我慢して吸わせた後に
ミルクを飲んでくれました。
哺乳瓶の方が吸い付きがいいように感じました。
でもできれば完母に持っていきたいので
日中頑張って吸わせようとは思ってますが
吸わせなくても乳首が痛いので
いまから授乳のことを考えるだけで億劫です。。。
切れてても頑張って根気よく吸わせるしかないですか?
今は、産後1番胸も張って痛いです。

コメント

dodo

出産お疲れ様です❣️
今乳首痛い時ですよねー💦
私も水ぶくれとか血豆できました😂

母乳、ミルクこだわりがないのであれば、ママの楽さや気持ちが一番なので、ミルクに慣らしていけばいいと思いますが、なるべく完母希望なのであれば、もう少し辛抱して頻回授乳はしてないとですね😭💦
4時間以上授乳間隔が空くと、母乳を生産するホルモンが途切れてしまうので💦

乳首の保護クリームとかはつけてますか?
授乳後に毎回クリーム塗って、ラップで保護しとくと、少しマシです😂

• 𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘

𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘

ありがとうございます♡
    1人目の時はあまり頑張らずすぐミルクにしてたので、今回は頑張りたいと思ってます😢💦
    日中は頑張って頻回授乳したいと思います😭✨一応、ベビー馬油を塗って保湿はしています!
    とにかく辛抱して吸わせるように頑張ります😭✨

• 6月27日
まき

哺乳瓶は誰でも簡単に飲めるように
開発された物なので、簡単に飲めてしまうのは仕方ないかなぁと思います💦
乳首が切れてる間はまだましな搾乳して哺乳瓶でさく母乳をあげてもいいと思います。
その上でランシノーやピュアレーンをしっかり塗って乳首を保湿してあげてください。出血が止まっていれば徐々に吸わせる練習してあげるといいと思います!切れてるってことは、吸わせ方が浅いから切れてるので、もうすこし深く吸わせるといいですよ!!乳首だけ吸ってる感じになってると切れます😓イメージは乳輪までしっかり咥えるイメージです!
乳頭保護器はどんなの使ってますか??
赤ちゃんもまだ生まれて数日なので、へたっぴで当たり前です💦shiroさんもうまく吸わせてあげれなくて当たり前なので、ちょっとずつお互いに練習できたらいいですね!!

• 𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘

𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘

ありがとうございます♡
    ベビー馬油を塗って保湿はしています✨が、気休めのような…笑
    日中頑張って吸わせて、助産師さんにもおっぱい見てもらおうと思います😢
    乳頭保護器は病院で貸してもらったPigeonソフトタイプの乳首にフィットするタイプのものでした!が、うちの子は吸ってくれず😂
    とにかくまた今日色々頑張って試してみようと思います😭❣️

• 6月27日
ままり

はじめの方は搾乳機に頼ってました💦少し吸わせる練習もしつつ、痛いときは搾乳したり…
で、少しずつ直飲みに近づけていきました!

• 𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘

𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘

1度しか試していませんが搾乳器も激痛で…😭また試してみようと思います✨

• 6月27日
  • ままり

ままり

そうでしたか😭それはつらいですね😢
    私は電動だったので一番弱くしたらあまり痛くなかったのですが💦

• 6月27日