※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana
子育て・グッズ

娘の離乳食が悪くなり、食べさせるのに時間がかかる。成長曲線が心配。同じような方の対処法や食事メニューを知りたい。

娘が1歳1ヶ月を過ぎたあたりから、離乳食の食べがかなり悪くなりました😰
それまでは私がフーフー冷ましている時に早くちょうだいーと怒りながら泣き、なくなるともっと欲しい〜と泣くくらい食欲旺盛だったのですが😫
今は口からベーっと出してしまったり、全然集中力が持ちません。。。
よく、食べなくなったらもう食事を切り上げると聞きますが、我が子は身長が低く、成長曲線すれすれか下にはみ出すくらいなので、食べないと伸びないしと思い2時間くらい食べさせている事もあります💦
牛乳は割と好きなようで、1日300ml飲ませています。
同じような方、どのようにされていますか?😭
これなら食べた!というメニューなどもあれば教えて頂きたいです。

コメント

Himetan❤️

うちは離乳食から大人の取分けで普通食にしたら食べましたよ☺️
またご飯も一緒の時間にしましま!
同じ物を食べたいってなってたので!

• Hana

Hana

ありがとうございます!
    大人の取り分け、一度試した事があったのですが口に合わなかったらしく断念してしまいました😫
    改めてチャレンジしてみます!

• 6月27日
にこにこマン

卒乳はもうされているんですか?

• Hana

Hana

はい、その時は離乳食の食べが良かったので、1歳になったタイミングで断乳しました💦

• 6月27日
🧞‍♂️

同じです😭
体重がすれすれです💦

マヨネーズかけたら少しは食べるようになりました!

• Hana

Hana

ありがとうございます!
    すれすれだとどうしても神経質になってしまいます😭
    マヨネーズですか✨
    まだ試した事がなかったので、やってみます😊

• 6月27日
tea.a

うちもそれぐらいから全然食べなくなりました!
元々偏食でしたが、輪をかけて食べなくなり。
とりあえずご飯、パン、麺類、根菜類(人参、大根、さつまいも、じゃが芋)は食べてくれたのでとにかく食べるものだけでもあげてました。
食べてくれるといっても量は減ってましたが、どうしてもダメなときは、1食さつまいも1/3とかだけのときもありましたよ!
いろいろ試行錯誤したんですが、メインはそれぐらいで、あとはかろうじてネバネバ系が好きだったので、オクラ・納豆をちょっとずつと、それに切り干し大根の煮物を混ぜて栄養としてました!💦
うちも身長は低くてライン下の方です!
でもとりあえず食べたいと思うもの、量だけをしばらくはあげるように気持ちを切り替えました。
栄養士さんに何度か相談したりしたんですが、最終的には大人と同じ味付けにした方が良いかも!となってそのようにしたら、だいぶ食べるものが増えて、量もだんだん増えてきました✨
今辛いと思うんですが、いずれか食べるようになると思うので、切り替えも必要かなと思います😣💦

• Hana

Hana

今食事の時間が本当に憂うつになってます😭
    栄養バランスにこだわってしまっていたので、食べるものだけでもと切り替えてみます✨
    大人のメニューからも少しずつあげてみます!
    いずれか食べるようになるんですよね!
    今は先が見えず神経質になっていましたが、気持ちが楽になりました😊
    ありがとうございます!

• 6月27日
たゆと

ちょうど、好き嫌いの出てくる時期かな、と思います。
切り上げてしまっていいと思います。食事2時間は長すぎて、食事自体が嫌になると余計に今後食べなくなる可能性があるので💦

うちもチビですが、無理に食べさせることはしてません。成長曲線入ったり出たりしても右肩上がりならOKと言われましたよ😊
3歳半健診で引っ掛かるかも?ですが、引っ掛かるなら成長ホルモンのせいなので無理に食べさせるのも可哀想かなと思っています。
うちは今は好き嫌いは少ないですが量は少なめです。

• Hana

Hana

ありがとうございます!
    そうですよね😭2時間は長すぎで可哀想な事をしてしまいました💦
    神経質になり過ぎていました。
    切り上げて様子を見てみます!

• 6月27日

2時間はやり過ぎだと思います!
30分以内で足りない分はフォロミとかで誤魔化してもいいと思います。
小児科で味付け薄くても大人が食べても美味しいと思う味にしてみてと言われて頑張ったら食べてくれるようになりました。

• Hana

Hana

ありがとうございます!
    やり過ぎですよね😭
    食事で栄養!と考え過ぎてました💦
    大人が食べても美味しいもの、頑張ってみます!

• 6月27日
なつお

うちも最近べーっと出したり集中力が落ちてきてます😅
一度口から出すともう食べなくなるので終了します✋
うちの場合はある程度食べてからなので飽きて遊び食べしてるのかな〜と思いますが…
ayaさんのお子さんの場合、牛乳でお腹が膨れてるんですかね🤔
量的に牛乳貧血にはならないだろうけど、しっかり食べるようになるまで少し減らしてもいいかもしれないですね💦

• Hana

Hana

そういう時期なんですね😫
    確かにそれもあるかもしれません😰
    牛乳を減らしたり一番最後にするとか、工夫してみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 6月27日
✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

うちも食べムラ酷いです😩💦
2〜3口でご馳走さましたり…

うちも小さいのでついつい食べなさい❗️って怒ってしまったり😭💦でも昼寝してるのを見て反省することが続いてました。

なので今は本人が食べたいものを食べさせてます。そのせいで同じメニューばかりですが…(うどんが多いです🤣💦💦)それだと食べてくれるので、それにプラスして野菜(人参や大根など)を一緒に入れて野菜うどんにしてます。それだと少しでも素うどんよりは栄養とれるかなと思って…😩💦💦

体重など数ヶ月ほぼ変わってなく心配ですが減りはしてないので長い目で見ていこうと思います。

• Hana

Hana

同じくです!😭怒ってしまって、ごめんね、、って反省の日々です💦
    私も今はそういう時期だと思って、食べたい物を食べさせるようにしてみます!
    ありがとうございます✨

• 6月27日

うちはとりあえずパンが好きなので、サンドイッチにするとかしてます。卵焼きは食べないけど、ゆで卵サンドは食べるとかそんな感じです!
牛乳は食後にしてますか?
うちも牛乳好きなので、結構食べたなと思ったら牛乳のむ?と聞いてそれからあげてます!

• Hana

Hana

最近パンもほとんど食べなくなったので諦めてましたが、サンドイッチなら食べるかもしれませんね✨
    牛乳は食事と一緒にあげてました!
    一口食べたら一口飲んで〜っという感じだったので、食べる方優先にしてみます😊
    ありがとうございます!

• 6月27日