※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

子供を一人で育てる女性が、外出時の不安について相談しています。抱っこ紐やベビーカーを利用して外出する際のコツやアドバイスを求めています。

子供を親に見てもらわずに育ててる方に質問です。
来月の頭で娘がちょうど一ヵ月になります。自分の両親がすでに他界して主人の実家は遠方の為、主人しか子供を見てもらえる人がいません。
平日は主人も仕事の為、役所や買い物、歯医者や病院なども娘を連れていかなければなりません。
今は寝る時間もバラバラで大体1時間半〜3時間おきに目覚めて泣いてって感じなので、連れて行って泣きぐずって周りに迷惑をかけたら、どうしようと思うと外出する気になれません(´・_・`)通ってる歯医者の先生にもバウンサーもあるし泣いたらスタッフがあやすので連れてきて大丈夫だと言ってくれているんですが、、どうしても泣きぐずった時のことを考えると不安で💦
皆さんは抱っこ紐やベビーカーを駆使してバンバン外出されていましたか?どれくらいの時期からお出かけされていましたか?
何かコツやアドバイスなどあれば助かります😢🙏宜しくお願い致します。

コメント

2ヶ月くらいからしょっちゅう外出してましたが抱っこ紐にいれてたら基本寝てたのでカフェでゆっくりできたしむしろ低月齢であるほど静かでしたよ。

• ぴー

ぴー

そうなんですね!抱っこ紐に入れて爆睡してくれたらいいのですが。
    生後1ヶ月から外出は早すぎますか?

• 6月27日

退会ユーザー

スーパーとか近くには行ってましたよー
    ただ今からの時期暑いんですよねー
    ちょうど一年前それくらいだったので用事があるときはタクシー呼んで目的地まで行ってました。
    それだと楽でしたよ

• 6月27日
  • ぴー

ぴー

ありがとうございます😊夏は抱っこ紐かなりあつくなりそうですもんね!

• 6月27日

同じく頼る人がいない、平日は主人が仕事なので、1ヶ月経ったら抱っこ紐かベビーカーでスーパー連れ出していました💧
ミルクやおっぱいを飲ませてお腹いっぱいにしてからさっと出かけるって感じでしたね……泣いたらその時!って感じで私は出かけてましたが、あまり外で泣きわめかれることなかったので挫折することなく日々の外出はできてました💦

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊そうなんですね!2週間検診の時私も同じようにミルク飲ませてお腹いっぱいで病院に行きました!泣いたのが帰りの車の中だったので、まだよかったです💦

• 6月27日
Himetan❤️

私の実家は県外です。
1ヶ月検診が終わってからは必要な外出はしてました☺️
もちろん旦那は平日と隔週土曜日は仕事だったり、休日に出かけたりもします💦
重い物など買い物する時は基本旦那の休みの日、病院は旦那が休める時は見てもらってましたが無理な時は連れて行ってます。
また気分転換にショッピングモールなど短時間からお出かけもしてましたよ☺️

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊ショッピングモールとかにも行ってたんですね、すごいですね!私も気分転換にお出かけできるのが理想です。

• 6月27日
きこ

いいんですよ、泣いても。少し泣かせていても大丈夫です。
赤ちゃんが泣いたらみんなこちらを見ますが、それは泣いている赤ちゃんが少し気になるだけです。元気に泣くなぁ、かわいいなぁ、お母さん大変そう…そんな感じです。うるさい、なんて思う人は本当に稀です。
外に行っても助けてくれる人は必ずいますよ☺︎︎

• ぴー

ぴー

優しい回答ありがとうございます✨私が考えすぎなんですかね(>_<)どうしてもマイナスなことばかり考えてしまって、、

• 6月27日
maさん

私は病院以外は連れ回してるけど病院にはいけてません

• ぴー

ぴー

病院にいくと風邪がうつるからですか??

• 6月27日
mioママ

2ヶ月から出掛けてました😄
娘たちはベビーカーや抱っこ紐で歩くと、家よりもよく寝てくれました笑
歯医者さんもスタッフの方がそう言われるなら頼ってもいいと思います😄
私もたまたま授乳時と診察が重なってしまった時、ミルクをしてたら「しますよー」っと言ってくださり、お願いしました🙏
「すみません💦」って気持ちもありますが、感謝でいっぱいになります。
あやしてもらうのを見ると、こっちもホッとしますし、助けてもらうっていいなーと思います🤗
三女なんて、私が診察終わって「おいでー」って言っても、あやしてもらったスタッフから離れずでジロッと私を見てましたけどね笑
「私を置いてどこに行ってたんだ」と言う顔でした笑

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊授乳時と診察がかぶったらどうしようと色々考えていたので、それを聞けて少し安心しました✨
    周りに助けてもらうことも悪いことじゃないですもんね。心強い言葉を聞けてよかったです✨

• 6月27日
たゆと

娘がそれくらいのときは真夏でなかなか外に出られませんでしたが、自分も気分転換になるので、デパートなどはよく行っていましたよ。
赤ちゃんですから泣いても全然大丈夫ですよー😊大きくなると、そんな可愛いものじゃなく、怒り狂ってひっくり返ったり😑赤ちゃんの頃は出かけやすくて良かったなと思います😂

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊そうなんですね!!皆さん口を揃えて赤ちゃんの頃の方がお出かけしやすかったとおっしゃっているのでビックリしました😅私も怖がらずにお出かけしてみようと思います✨

• 6月27日
まな

私は1ヶ月ちょっと前からスーパーまでは毎日連れて行ってましたね!うちの子は揺れが止まると泣いてしまうことが多いので歯医者にバウンサーがあるなら大丈夫かも知れませんね。みんながみんなそうかは分かりませんが…、

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊歩いたりお出かけしてるほうが赤ちゃんは寝てくれる子が多いみたいですね!泣き出したらバウンサーでも無理なので、それが気がかりです💦

• 6月27日
チックタック

自分は生まれた時に親に捨てられ天涯孤独で妊娠中離婚して
頼れる宛はひとつもなかったため
退院してから頻繁に息子連れてスーパーいってました!
思えば家ではめちゃくちゃ泣くのに
抱っこ紐で外でると全く泣かなかったです!
家で泣かれると密閉空間でイライラするのですが
外で泣かれるのは平気でした(笑)
スーパーでちょっとグズって泣く息子をあやしなから
チラチラこちら見てる買い物客に心の中てをうちの子可愛いでしょ!なんて思ってました(笑)
なんでかというと私が外で泣いてる赤ちゃんをみかけると
かわいい😍って思うからです(笑)
他人がだく泣いてる赤ちゃんは
所詮他人事なので泣いてる姿もそれをあやす姿も可愛くてたまらないんです(笑)ポジティブすぎて
きっとうちの子も可愛いって思われてるんだろな💖って思ってます(笑)

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊プラス思考過ぎて羨ましいです(笑)まず抱っこ紐で出かけてチャレンジしていきたいと思います✨

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

歯医者さんがそう言うってくれてるのであればとりあえず1回行ってみたらどうですか?
泣いてダメだな〜と思えばしばらくお休みしてみては?
病院はインフルになった時にたまたま夫が半日だったので車の中で待っててもらいました。
それ以外は市販の薬で乗り切ってます。
美容室は極力行かない、行っても1人でやっていておもちゃがありサークルで仕切られてる所に行ってます。
あとは夫の休みに合わせたり。
どうしても預けて行きたいなら保育園の一時預かりを使うといいと思いますよ〜

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊保育園の一時預かりは何ヶ月から利用できるんですか??

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2.3ヶ月くらいだったと思いますよ〜
    うちの市は全部の保育園がやってるわけではないので調べてみたらいいと思います。

• 6月27日
  • ぴー

ぴー

ご丁寧にありがとうございます😊一度調べてみます✨

• 6月28日

親は働いてるし、旦那も激務で基本的に1人で見てました。

歯医者も買い物も役所も病院も全部子連れですよ!ってかそれがどこの家庭でも当たり前だと思ってました💧そんな事でいちいち預けてる人いるんですかね💧

低月齢のぐずりなんて可愛いでしか無いし、全然気にしなくて大丈夫ですよ!
むしろ今の方が大変です笑
ぐずっても抱っこしてオッパイかミルクあげたら大概泣き止む今のうちですよ😭😭

抱っこ紐とベビーカー両方で、音がなったり赤など鮮明な色のオモチャ持って行けば大丈夫です🙆‍♀️

• ぴー

ぴー

そうなんですね😊おもちゃ買ってみます!

• 6月27日
ゆか

私も実家の母達には頼らずに育児しています!
美容室や歯医者なども以外と託児室があるところなんかもありますので、探してみるといいと思います。
1か月過ぎて外出OKになったころから外食等連れ歩いてました。
下調べは必要ですが子連れokとか座敷があるところとかベビーカーokのところとか今どき結構あるので😃
少し大きくなって食事中じっとしていられなくなると外食も大変になってくるのでコロコロしているうちのほうがおすすめです!

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊外食もしばらくできないと思っていたので💦お出かけに慣れてきて外食もしてみようかとおもいます✨

• 6月27日
マッサ

低月齢のうちはあやしてくれる人がいるならお願いして大丈夫と思います!おしゃぶり等落ち着けるものを見つけれたら安心ですよね💓
うちは冬生まれで寒かったので2ヶ月頃からではありますが抱っこ紐でお出かけしてました!!
体調や天気と相談しながらなので病院も何回予約し直したかわからないし買い物も仕事帰りの旦那によく頼んでました!!

• マッサ

マッサ

あ、ちなみに病院は咳喘息で4回ほど通院と最近も蓄膿症で耳鼻科受診しましたが息子が菌をもらったらいやで旦那が休みの土曜日に預けて朝一で行ってました!

• 6月27日
  • ぴー

ぴー

ありがとうございます😊おしゃぶりは今から使い始めても大丈夫なんですかね??なにかお気に入りのものができたらいいのですが💦

• 6月27日
あちゃん

うちも同じく頼る人いないですよ〜
1ヶ月の時から基本旦那は日曜日のみ休みなので買い物はまとめ買いしておいたりしてましたが
平日の役所などは基本抱っこしながら連れていきます☺️
でもぐずらないので楽です🤗

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊
    ぐずらないんですね!うちの子もそうだったらいいなぁ💦私もチャレンジしてみます☺️

• 6月28日