旦那さんは夜勤昼勤で忙しく、子育てに協力が足りずストレスを感じています。実家のサポートを受けることに罪悪感を感じています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
旦那さんが隔週で夜勤昼勤繰り返してる
子供1歳半の母です
元から出不精で寝るの大好きな旦那さんですが、
子供生まれてもそれはあんまり変わらず
可愛いとは思っているようですが、
私が何か言わないと何もしてくれない状態です。
しかも夜勤の週は
現代で言う「ワンオペ」状態
仕方ないけどストレスたまります。
実家に良く頼るのですが、それは甘えなのでしょうか?
車で30分くらいの距離です。
主人は実家に頼ることは何も言ってこないのですが
ガソリン代がかかること(月に私だけで1万円くらい)を言ってきたり
夜勤の週に実家に泊まりに行ってたら
家事をするのがストレス溜まるって言われたり...
車で30分の距離も
元はと言えば主人の仕事に近い場所に
引っ越しました。
同じ状況の方はどうされてますか?
同じ状況でなくても
この話を見て感じたこと教えてください!
- mihottan
ゆっこ828
うちの旦那も言わないと何もせず。。子供が小さくて年子で大変な時は旦那は夜勤がありました。そして共働きでした。
なのに家事を手伝おうとしない旦那にイライラしていましたが、言うのも疲れる状態だったので、いないもんだと思って割りきってましたw
旦那が夜勤でいない日は自分の時間を堪能していましたww
子供の可愛い時期に子供の寝顔が見れなくて可哀想な人だなと思ってのりきってましたw
あやね
私もほとんど同じような状況です!
私は旦那の実家で敷地内同居してますが、仲が悪くて頼りたくないので旦那の両親には頼ってないです。でも車で15分ぐらいの所に私の両親と別のところに祖母も住んでいるので、週1〜2ぐらいのペースで頼ってます!
旦那さんもほとんど家事も育児も手伝いません!休みの日はずっと寝てるって感じです。
もちろんストレス溜めない為に実家や祖母の家に行っています。両親は初孫ってこともあり来るのは歓迎してくれます。何かあれば手伝ってくれますが、甘えだとは全然思っていません!
-
ゆっこ828
甘えではなく、私は親孝行だと思いますよ😃
何もしない旦那といるより実家に行った方がストレス発散できているのであればいいと思います😊
子供もお母さんと二人で過ごしているより、いろんな人と接した方がいいと思います。
私は実家が片道30分かかるので行くのが面倒で行かないと親はやはり寂しがります。- 6月27日
コメント