※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
家事・料理

ごぼうがたくさんあるのですが使い道に困っています💦きんぴらごぼうだと…

ごぼうがたくさんあるのですが使い道に困っています💦
きんぴらごぼうだと固いのか子供があまり食べてくれず、炊き込みご飯にしようと思います!
料理が下手でなかなか思いつかないのでオススメのレシピがあれば教えてください😊

コメント

杏仁豆腐

すり身にしてお味噌汁に入れたり焼いてハンバーグにしたりするのはどうでしょう☺︎♪

riri

ごぼうを素揚げして塩をまぶしてごぼうチップスにしていました😊
子供も好きです✨

アーニー

ドラマでやってました。
鮭とごぼうとまいたけの炊き込みごはん、美味しいですよ。

はじめてママリ🔰

私は、ゴボウを冷凍保存してます😀

・ささがきにして、水にさらしたものの水気を良く切ってから小分けにして冷凍。
→きんぴらごぼう、炊き込みご飯、炒め物に入れます。

・斜めの薄切りにして下茹でしたものを水気を切ってからジップロックで冷凍。
→好きな分だけ味噌汁やスープ、カレー等に凍ったまま入れます。

ゴボウの下準備って、水にさらしたりして時間かかるので、時短で色々使えて便利です🤗

しましま

五目煮は家の子好きみたいです。五目煮を白いご飯に混ぜて混ぜご飯にもしますよ。

ごぼうをお酢を大さじ1くらい入れて茹でたら柔らかくなります😊10分くらいとかでしょうか?竹串とか刺して確認して下さい😖
その後はお肉巻いて肉巻きとかお子さん用は少し細めに切ってあげると食べやすいかもしれません😊

きんぴらとかもささがきした後軽く茹でてからきんぴらにすると柔らかめになりますよ。

家の子もごぼう固くて食べてくれませんでしたが、下茹でするようになったら食べてくれるようになりました!ちょっと手間ですが・・・

後は豚汁とか。ちょっとこれからの季節には暑いかもですが、お味噌汁代わりに作っちゃう事はあります。

ごぼうサラダ、天ぷら、かきあげ、からあげ、豚汁とかですかね!