※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
子育て・グッズ

熱は下がったが発疹が出て小児科で診察。手足口病かと思うが違うと言われ、保育園に登園許可証が必要。他の病院で再診断するか迷っている。

小児科での判断について。
月曜に熱が出て、火曜には熱は下がっていたのですが発疹が口の周りと手と足に少し出ていたので小児科に連れて行きました。そこで、今流行っているので手足口病かと聞いたのですが、風邪でしょうとのことでした。風邪でもウイルスで発疹が出ることはあるからと。
今日水曜日にかなり発疹が増えてきていてやっぱり手足口病じゃないかと思うのですが、きっぱり違うといわれたのでかかりつけ医になんとなく行きづらいなと思っています。
熱もなく元気で食事もいつもどおりとれているので、保育園に連れていけるのですが、手足口病なら登園許可証が必要になります。
私が見て手足口病を疑う感じなのに、保育園の先生も同じように思い、病院で違うと言われたと言っても信じてもらえるかなーと思います。登園許可証をめんどくさがってると思われたら嫌だなと😅
そこで、みなさんなら、別の小児科にかかって手足口病か判断してもらう、そのまま手足口病ではないと言われた旨を伝え保育園に連れて行く、どちらにされますか?

コメント

さち

私だったら面倒ですが別の小児科を受診して、それでも普通の風邪だと診断されたら保育園行きますかね😓
確かに風邪でも発疹出ますし、判断難しいですよね💦

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます😊
    面倒ですが、グチグチ悩むぐらいなら行ったほうが手っ取り早いですよね💦 そうなんです。しかも違うと言い切られるとそれ以上は言いづらいくて😣

• 6月26日
新米ママ

違うと言われたと連れていきます!

突発性発疹では?
詳しくわかりませんが。😅

でも、何度も小児科行って他の病気移されるのも嫌ですし、
それは先生に信じてもらうしかないと思います。。。

• ままりり

ままりり

突発は先月かかってその時の発疹とは違う感じだったので手足口病かなーと思ってました。2度目の突発もありえますが😱

確かに治りかけだし余計な病気もらう可能性ありますね💦1番嫌です💦
    そもそも保育士さんも疑うとも限らないですよね😅

• 6月26日