9ヶ月で自然に卒乳したけど栄養不足かも。粉ミルクを検討中。必要な量は?少し落ち込んでいる。
9ヶ月頃で卒乳した方、栄養について詳しい方、教えてください。
9ヶ月半の娘がいます。
ごはんは3回食でとてもしっかり食べてくれます。
そのため食事後の授乳は自然と不要になったので寝る前の授乳のみになり、1週間ほど前からそれもなくしました。
いわゆる自然に卒乳できた状態です。
ごはんも食べているしそれでいいかと思って授乳なしで1週間ほど過ごしていたんですが、ふとママリで調べてみたら「9ヶ月で授乳なしは栄養が足りない」「栄養のために粉ミルクかフォローアップミルクをあげたほうがいい」との意見があり、不安になっています。
未開封の粉ミルクの余りがあるので、明日からストローマグでミルクをあげたほうがいいのかなと思っています。
もしあげるなら1日どれぐらいの量が栄養として必要なんでしょうか。
そんなに神経質にならなくても良いのだと思うのですが、栄養が足りずに1週間過ごしてたと思うと申し訳ない気持ちになって少し落ち込んでいます…。
宜しくお願いします。
- みみ
コメント
退会ユーザー
上の子の時10ヶ月で卒乳して牛乳をあげてました!
ミルクに変えたりはしてないです😌
Huis
ほぼ最初から完ミですが…
三回食+ミルク1日トータル900くらい飲んでます😊
-
みみ
900も飲んでるんですね!
参考になります。
ありがとうございます!- 6月26日
はじめてのママリ
9ヶ月で卒乳しました🙋♀️
うちも離乳食よく食べるので
ミルクはいいかな〜と思いつつ一応小児科で相談したら、麦茶や水等他で水分補給が出来ていれば大丈夫と言われました👶
ただ息子は離乳食に使った粉ミルクでアレルギーが出てしまい💦
アレルギー克服の為にミルクを毎日100ml1回あげてました😅
1歳になってから牛乳に変えました🥛
-
みみ
水分補給はしっかり出来ています!
参考になります。
アヒル
鉄分多めの離乳食を心掛けてあげてください☺️納豆、高野豆腐、小松菜、レバー粉末などで🙆♀️
今から慌ててミルクやフォロミを飲ませる必要はそこまで無いですよ😃余ってるミルクは離乳食で使うくらいで大丈夫です👌それに離乳食をよく食べてくれているなら、10時と15時あたりの間食として食パン(粉末レバーペースト塗ってみたり)や小さいおにぎり(小松菜としらす刻んで入れたり)等でエネルギー補給してあげると良いかなと!
牛乳は1歳過ぎてからでも大丈夫なので、無調整豆乳を少しあたためてあげてみるのも鉄分補給になりますよ☺️
因みに、栄養士してます。長々と失礼しました!
-
みみ
小松菜、安くて使いやすいのでよくあげてました…よかった。
栄養士さんからの意見でとてもホッとしました。涙出そう…
-
アヒル
肩の力、抜いて下さいね!!☺️
お力になれてよかったです🙌- 6月26日
みみ
牛乳大丈夫だったんですね!
わたしがアレルギー体質なので、慎重に与えたいと思います。
ありがとうございます!
退会ユーザー
絶対牛乳あげないといけないわけではないので離乳食きちんと食べて水分取れてるなら牛乳もミルクも必要ないかと思います( ´∵` ) ♡