※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムー
お仕事

職場の人間関係が良好な方、職種や人数とその秘訣を知りたい。自分の職場は常に誰かとトラブルで心穏やかでない。

職場の人間関係が、全然何も問題ない!楽しい!という方いますか?
その職種や人数と、なぜそういった職場を作れるのか、ヒントがあれば教えていただきたいです
私の職場は、毎年毎年、必ず誰かは合わなくてケンカのようになったり、どこの職場もこうなの?と諦めかけてしまってます。心の安定のあるひとと、働きたいです。

コメント

正直、たぶんどの職場にもつきものだと思います…。
老人施設で働いてましたが、みんなが当たり障りない態度をとれていたらもっと楽しい職場だったな…と今となっては思います。

• ムー

ムー

ほとんどの職場は、やはり人間関係良くないですよね。老人施設、大変、と聞いたことがあります。
    そうですよね‥大人なんだから、みんな当たり障りなく、感情的にならずやればなんにもおきないのに‥。なんで?と思いますよね。本当に悲しいです。

• 6月26日
sol

仕事の人間関係は楽しいです😁サービス業で部署内の人数は90人くらいいます。
若いスタッフが多く生意気な後輩もいます笑が、みんな色んな悩みを抱えていて親身になって聞いてあげる事でモチベーションに繋がり関係性が深まっている気がします。信頼関係が出来てないと他人同士ですからうまくいかないかもしれませんが、信じてあげることや言うべきことは厳しく伝えることが大切だとおもいます😊

• ムー

ムー

楽しい職種、素敵ですね✨😊気持が明るくなります。
    気難しいひとがいても、親身になって、色々本人の考えることを聞いてあげると、信頼性が高まるんですね‼️
    相手を理解しよう、心を開こうという想いが伝わると、良い関係になるのかもしれませんね。勉強になります。ありがとうございます!

• 6月26日
ユキちゃん

何も無く楽しいです。
きっと自分が一番上で、後輩が多いからかなって思います。
ゆとり世代の子が多いですが
あまり気にせずやってます。

• ムー

ムー

何も無く楽しいだなんて、すごいですねー✨✨きっと、ぱんださんが、後輩を信じて、小さなことは気にしないで、ピリピリしない楽しい職場を作ってらっしゃるんですね。ある程度は、後輩を信じてくれるトップがいると、みんなやる気がでるがします。ありがとうございます!

• 6月26日

他者からの信頼が厚くて仕事ができる一見完璧な人でも「○○さんは他の人に仕事を与えないで全部一人でやっちゃう」等と陰口を叩く人はいます。私の大好きな上司が他の人にそう言われているのを聞いてしまい悲しくなりました。
あとは職場の人間関係がこじれるのって仕事ができるかできないかとかも関係してくるのでは無いかな〜と💦

退会ユーザー

ごめんなさい続けて打とうとしたら変になってしまいましたごめんなさい😭

• 6月26日
  • ムー

ムー

なぜ、一生懸命がんばって、みんなの仕事を文句も言わずやってくれるひとを、陰で言うんでしょうね。
    言ってる暇があったら別のことで成果をあげれば良いのに💦
    仕事できる、できない、やる気がある、無し、はありますよねー。
    私の職場の先輩は、人より少しでも多く仕事をすると、すぐ、怒って、誰かにやらせる感じです。絶対に人より仕事をしません。正職員も、非正規もみんな、平等でしょ!!という圧力をかけてきます。お互いさまなんだから、私やるからいーよ!という優しさがありません。本当にやりずらいです。

• 6月26日
かさめる

うちの職場は、基本穏やかで過ごしやすいです!
9人の部署ですが、誰かがバタバタ忙しくしていると、皆なんとなくフォローというか、内線を代わりにとって対応したり、溜まっている仕事を持って行ったりする感じです。急な休みや業務の肩代わりも、暗黙の了解で快諾です。
なんとなくですが、まずは業務にある程度の余裕があること、それから、トップとなる部門長が、仕事がデキルタイプの人じゃなくても、ちゃんと長所も理解していて、使えない、というような態度を一切取らないことかなぁと思ってます。私の上司はあの人はこれをやってくれてる、助かっている、ってハッキリ言うので、部内でも一人一人の長所を認めて短所はフォローする風潮がありますし、誰かの悪口を言うなんてことはまずありません。

• ムー

ムー

鳥肌が立つくらい、すっっごく良い職場ですね!✨😭
    まさに、(理想)の職場です!
    呼んでいて、トップの方がいかに優秀な方なのかがわかります。
    そうですね、できる、できないは、一生懸命やってもどうしても個人差はでるんだから、その人の長所をみて、ほめて、伸ばすやり方がとても気持ちよいですよね!!
    全体の雰囲気も良くなるし、お互いに良いところ、悪いところをフォローしあえば、仕事はうまく行くんですよね。
    うちのいちばん年上の方は、他の社員に⚪⚪さんは、仕事できない!!使い物にならない!!とみんなの前で愚痴ってましたよ。あげぐ、その人は異動させられて。しかも私からみたら、そこまで言うほどのひとじゃなかったし、仮にそうでも、そうやってひとを陥れて自分にどんだけ自信あるの?と思ってしまいます。私がおかしいの?と思ってましたが、そうじゃないトップの方がいることを聞いて、ホッとしました。やはり陰口が無い職場は、最高ですね😊✨参考になりましたありがとうございます!

• 6月26日
みち

こんばんは、工場でパートで働いてました(育休中なので過去形です)
私は30代ですが、ほとんどの人は母と同じくらいの年齢でおばちゃんばかり、みんなお孫さんもいます。奥様ってかんじで、仕事内容も毎日同じことをやるのでそこでどうやったら、争いがおきるの?ってかんじで。皆さんお小遣い稼ぎ程度なので、そんなにがつがつしていません。あと、派遣の外国人(フィリピン人、ブラジル人)もいますので、彼女たちのお国柄でしょうか、深く気にしないっていう空気もあるし。唯一の正社員(リーダー)もなにか問題がおきても、一人を責めず全員叱ります。そうゆうのも、いやすいのかもしれません

• ムー

ムー

工場良いですね!どうやったら、争いおきるの?という仕事内容だと、安心ですよね😄
    おばさんたち多いのに争いおきないのがすごいです!
    どんな仕事も、意地悪なひとって1人はいる、というイメージを私がこの仕事を選んで思い込んでるのが重症ですね。
    深くきにしない人達が揃うと、良い職場になる気がします。深く気にしないメンタル的な発想が欲しいです。ありがとうございます!

• 6月28日
新奈

4月から働きはじめた会社が人間関係が凄く良いです!!

今まで主に事務職で何社か経験しましたが、自分がルールなお局サマがいたり、いない人の悪口を言う人がいたり、パワハラセクハラ上司がいたり、、必ず合わない人はいました😅
今の職場は同じ日本の企業と思えない程、環境が良いです。

特徴は
・みんな常に忙しい
・大手で福利厚生がすごく良い
・男性、女性、障がいのある人、パートや派遣などいろんな立場の人がいる(けど分け隔てなく接するのが当たり前)
・やる気があればキャリアアップできる
・「さん」付けで呼ぶ(役職は付けない)
・社会人として成熟している人が多い

今娘の胃腸炎で休んでいますが、子供の小さいうちは仕方ないよねと言うのが当たり前で本当にありがたいです😫😫
会社が働く人に優しいので、みんな気持ちよく仕事ができているのが大きいかなと思います😊

• ムー

ムー

とっても良い環境の職場に転職されたんですね!!うらやましいです😊
    そうそう、どこの職場にも、お局様っているイメージで、必ず誰かを陥れて、自分のルールを守らないひとは、除外するようなひと、いますよねー。
    なんで自分がされたら嫌なことを、他人にするのかと、不思議で。
    社会人として、大人として成熟してるって、とてもたいせつなことですよね!ありがとうございます!

• 6月28日
まち

20代半ばで働いてた予備校(講師ではなくて事務とか企画の方です)の人間関係は最高によかったです。
会社自体の社員数は多いですが、その時の校舎はスタッフが20人くらいで半分以上が20代の若い社員でした。
上司がとてもどっしりとした方で、あれこれどんどん若手に仕事を任せてくれて、でもちゃんとできてるかの確認もしてくれてたし、割り振りがうまかったのか、残業の多い少ないもなくて。すごく働きやすかったです。
上の人の力って大きいなと思います。
別の校舎に異動したら全然雰囲気が違ってギスギスしてて心折れました💦

• ムー

ムー

若い方多いと、柔軟性もあって良いですね!あとはやはり、上司が優秀で、下のひとたちをある程度自由に、信じて任せてくれ、でも放置ではなく、ちゃんと見ててくれる先輩ってとても働きやすいですよね✨
    上から押し付けて、自分のルールばっかり与えると、みんな自分のやり方がビクビクしてできなくて、伸びないんですよねー。
    やはり上司がいちばんの要ですね!
    ありがとうございます!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

現職も含めて4社とも人間関係は何も問題ありませんでした😊むしろ今でも戻りたいくらいの職場もあります!

今は起業しており、スタッフが毎日楽しく働ける職場作りをしています。
やはり採用にはとても力をいれていますね( ´ ▽ ` )

• ムー

ムー

遅くなりすみません💦
    4社とも人間関係が良いというのは、すごすぎてびっくりしました😲😲
    自分の知らない世界には、たくさん良い職場があるのかもって、思い始めました。
    起業されてるんですね!!人事ってその会社の雰囲気ゆ方向性を決めるいちばんの要かもしれませんね。きっと良い会社なんだろうなぁ‥ありがとうございました!

• 6月28日