※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
子育て・グッズ

手掴み食べについて、後片付けやストレス、エプロンの枚数など様々な質問があります。それぞれについてアドバイスをお願いします。

手掴み食べについて色々教えてくださいm(_ _)m
ちょっと長いです😭

もうすぐ1歳4ヶ月になる娘がいます!

1歳2ヶ月過ぎからスプーンですくったものを渡して食べさせる練習をしていたのですが、最近自分ですくう真似をしたのですくうの所からやらせてます
ですが上手くすくえないらしくほぼ手掴みで食べてます
今までは手掴み食べをさせようとしてもチョコンと触ってはニヤっとして終わりでやらなかったので食べさせてきてました😂

❶手掴み食べをさせる側の私が初心者で、こういう風に準備すると後片付けが楽とかありましたら伺いたいです😭
ご飯粒がなかなか飛び散りますね…
ちなみにローチェアで食べさせておりメニューは混ぜ込みご飯、野菜入りのスープや味噌汁、果物、たまに手掴み出来るような一品です
今の所やってる方法は
・肌着に長袖エプロンをつける
・下に新聞紙を敷く
・テーブルにラップを敷く
です
食べ終わった時に泣くことがあるので時間勝負です😭

❷それと私がどうしても神経質で汚れることに対してストレスを感じてしまいます
なのでつい手を出しそうになるので少し離れたところから見守ったり、洗い物をしたりして今はやり過ごしてます
こういうのって慣れていくものですか?

❸エプロンなどを使われてる方は何枚用意してますか?
私は3枚で朝洗濯派なのですが足りなくなります😭

❹他にも何かありましたら伺いたいです…!

コメント

ありさ

ご飯類は一口おにぎりにしたり海苔で巻いてあげてました😊だいぶ飛び散りもマシですし、手づかみ食べもしやすいですよー!
汚れに対してはうちはもう自由です😂笑
食べたら速攻お風呂に入るし食べてくれたらOKなので多少の汚れは諦めました!床も机も悲惨で酷い時は水たまりが出来てます😂笑
エプロンは嫌がって無理なので服は安いのだしオキシクリーンやウタマロで落ちるので気にしません!

• こう

こう

ありがとうございます!

わあ!素晴らしいです( ; ; )見習いたいです😢
    毎食ごとお風呂ですか?🚿

おにぎりというか白飯嫌がるんですよね😭
    ちなみに海苔ってクルッと巻いてますか?噛みきれないみたいで💦

• 6月26日
  • ありさ

ありさ

朝昼は比較的ご飯も質素なので汚れても服を着替えるぐらいですね😊
    夜だけはしっかりとつくるので中には汚れそうなご飯とかもあって大体ドロドロです😂

白ごはんうちの子も嫌がってました!ふりかけを少しだけかけてあげたり炊き込みご飯や赤飯が大好きだったのでそれをあげてましたよ💓
    海苔は細く切った刻み海苔みたいなのが売ってて、それで巻いてました😊あとはおにぎらずにして一口大にキッチンバサミで切ってましたよー!今は普通の海苔でもバリバリ噛み切るので普通にあげてます😂

• 6月26日
  • こう

こう

沢山ありがとうございますm(_ _)m💦

刻み海苔でやってるんですね✨
    そうしたらまずは刻み海苔でやって様子見つつ焼き海苔にしてみます( ´∀`)

ふりかけ簡単ですし試してみます!
    またまた申し訳ないのですがふりかけはどういうの使ってますか?

• 6月26日
  • ありさ

ありさ

最初は子供用のふりかけを使ってみたんですがマズイらしくて一切食べてくれなかったので、普通の大人のを少しだけかけて食べてました!😊

• 6月27日
  • こう

こう

ありがとうございます😭✨
    ふりかけ試してみます!

• 6月27日
ころころ

うちはスプーンメインの下手くそな時期です。ご飯が飛び散るのは同じくです。

私も元は潔癖気味で、グチャっとされると落ち込むタイプでした。
けれど逆に、片付ける作業に楽しさを感じるようになってから、気持ちがぐんと楽になりました。
幸いにも暑い季節になってきました。
洗濯もよく乾き、子供も気軽に丸洗い出来ます。
対策をお伺いするととても丁寧にされているので、あとはもう気の持ちようかと、、、
アドバイスにならないアドバイスですみません。

• こう

こう

ありがとうございます!

とんでもないです( ´∀`)
    片付けさえも楽しむのはいいですね✨
    洗濯物パリッと乾くし夏のいいところは私に取ってそこです😂笑

• 6月26日

あんまり参考になることなくて申し訳ないのですが、
100均の小さいおにぎりをフリフリして作れるやつおススメです✨3つ同時に作れます!
ごはん粒飛び散るのがマシになるかなーと思います♡

• こう

こう

ありがとうございます!

白飯嫌がるのですが味付けたりしてますか?💦
    やっぱりおにぎりは多少楽になるんですね✨

• 6月26日

退会ユーザー

最近ミニオンのふりかけ少しかけてます✨小袋を3回くらいに分けて使ってます😆笑

嫌がるなら味付けてもいいかもしれないですね♡

あと、1歳以下の時は青のりかけたりしてました!青のりも結構香りつくので食べてくれるかもです🎶

• 6月26日
  • こう

こう

ふりかけチェックしてみます😭✨
    少しでも楽したいです(笑)

• 6月26日
かな

うちの子はスプーンメインで食べさせてます。

まだ上手くすくえないのでその時はスプーンにのせてあげると口まで運んで食べてます。

たまに手掴みで食べたりするのでご飯の時は下に百均で買ったレジャーシートを引いてます。笑

私も汚れるのが嫌なので横に座って見守っていますがついつい手を出してしまいます。

お食事エプロンは2枚用意していますが1枚で済ませてます。
スープ類はこぼすのでスープ類だけは私が食べさせる感じです。

• こう

こう

ありがとうございます!

ついつい手が出てしまいますよね😭考えるもなく出てしまって反省です💦

エプロンは食べ終わったら拭いて、1日1枚な感じですか?(o^^o)

• 6月26日
  • かな

かな

私も反省しつつついつい手が出てしまってます💦笑

保育園行ってるので朝はパンで夕飯だけエプロンつける感じなので洗って干してますよ(≧◡≦)

• 6月26日
  • こう

こう

無意識なんでよね😭笑

なるほど✨3枚で回せるように考えてみます👍🏻

• 6月26日
kawasan

うちも手掴みメインです💦一応スプーン持たせてますがいっこうに使う気配なく手掴み食べで完食してしまいます😭
最近は手を出すのを嫌がり、首を横に振るので好きなようにさせています😭うわあぁあと思うし引くぐらい汚いですが。笑 食べこぼしの掃除は最後にまとめてするようにしています。食べてる間間で掃除していたらまた汚された時に溜息が出そうになるので😂
それにしてもラップはいいですね、うちも明日からやってみます❤️

エプロンですが、シリコンタイプのエプロンを使っているので、食後の食器洗いの時に一緒に洗って干して置くとすぐ乾きますよ😌👏うちはシリコンタイプのエプロン2枚持ってますが1枚をずっと使い回ししています😌

• こう

こう

ありがとうございます!

今更手掴みをするとは油断しました😱
    友達の子が3歳になるのに手掴みやめてくれなくて恥ずかしい…と悩んでいたので私はそれが心配で😭

確かに引くくらい汚れます(笑)なんかそう思うと逆に面白いかもです😂
    スプーン食べスムーズにいけたなと思ってたのですが手掴みが楽しいようでうちも嫌がられていて…。

ラップは100均の使ってます!サランラップとかはもったいなくて💦

シリコンって硬いのですか?
    腕周りの汚れも気になってしまって😭

• 6月26日
とーやん

毎日お疲れ様です。
①朝はパンとバナナ、アンパンマンポテトなどで、基本汚れにくい物を食べさせてます。パジャマのまま。汚くなれば、どうせ着替えさせるし、気分が楽です!昼は保育園です。夜は、ご飯食べさせて、お風呂の順なので汚くなろうがお風呂に入れてしまえば綺麗になるので、今は極力自由にやらせてます。遊び始めたらご馳走さまです。

②はじめは、気にしてましたが、今はもう汚くしようが、自分自身で頑張ってる姿が素晴らしく見えるので、汚れてしまっても気にならなくなりました。ただし、出かける前とかは、汚さないで欲しいので、こっちで主導権握って、与えちゃってます。ぐしゃぐしゃにするのも、はじめは辞めさせてましたが、成長段階の1つなんだよなと思う事で、諦めつきました。むしろ、自分でやりたい時期に取り上げてしまうと、やらなくなってしまうと聞いたので。

③エプロンはリッチェルのシリコンのやつ使ってました。洗ってすぐ乾くので1つあれば十分です!今は、数ヶ月前からエプロンすら面倒なので、しなくなっちゃいました。お陰で、肌着が着色だらけです…汁物をお椀を持たせて飲ませたり、野菜ジュースを飲む時はビショビショになるので、手縫のタオルエプロンをたまに付けてます。吸収力はピカイチです。

④一歳すぎぐらいから、ローチェアからハイチェアに変えてご飯食べてます。床にボトボト落としますが、派手にこちらが騒ぐと喜んでエスカレートするので、ぽいぽい辞めようねーって言いながら、最後にまとめて落としたものを拾ってます。床はごはんつぶだらけ。だけど、毎日好きにやらせてると、今日は豪快にやりやっがったなーとか、今日は綺麗じゃんとか、少しゆとりが持てるようになってきました。

参考にならないかもしれませんが、慣れるしかないかなーと。頑張りましょう!!

• こう

こう

ありがとうございます!

とんでもないです💦とーやんさんもお疲れ様です(o^^o)

遊び始めたらご馳走さまなんですね!私も気をつけます!
    そういう時って大泣きですか?💦

手掴み食べは脳の発達にいいなど確かに聞きますしそこは耐えどころでもありますよね😭
    やる気が出ない日などは食べさせてしまおうと思います😅

まだ始めたばかりでとりあえず長袖エプロン買ってしまいました…!

私もそのうち慣れていけるように見守っていきますm(_ _)m

• 6月26日
  • とーやん

とーやん

うちの遊び始めのサインは、フォークとスプーンを両方出してるのですが、2つ持って両手でご飯にブスブス刺したり、お皿に持ったおかずを味噌汁とかに入れ始めたりですかね。それし始めたら、ごそっとないないするよーっていって下げちゃいます。その時、100均で買ったおぼんに、お茶碗とお皿を乗せて出してるので、それを全部取り上げます。まだ、食べたかったりすると少し泣こうとするので、まだ食べるのねって言って戻すと、パクパク食べ始めたりします。基本、お腹いっぱいになれば、下げても泣かず、泣きそうになったらデザートの果物あげて、気分を上げて、無くなったらご馳走さますればウチの場合は大丈夫です🙆‍♀️

我が家も長袖エプロン買いましたが、数回で使わなくなりました…もったいなかったな。笑

• 6月26日
  • こう

こう

詳しくありがとうございます( *´◒`* )
    うちの子は食い意地張っててよく食べるので遊び始めた時は試してみて様子みます!

育児グッズって結構そういうことありますよね😭
    せっかく買ったので頑張って使います(笑)

• 6月26日

うちの子は何でも手づかみです💦ヨーグルトや納豆も手づかみです。なのでいつも手が臭いです😵

色々試行錯誤した結果このスタイルにしてから掃除がだいぶ楽になりました!

この長袖エプロンは長さが足にかぶさるくらいまであるのでこぼしたご飯つぶなどが服にあまり付かなくなりました。楽天で買いました!

テーブルに引いてるシリコンマットは手前にこぼしたものをキャッチする穴(?)があるのであまり床にごぼれなくなりました。汁物もキャッチしてくれます。イオンで買いました!

参考になれば。

• こう

こう

ありがとうございます!

納豆やヨーグルトまで手掴みとは凄いです😵食べられてるのでしょうか😂

こういった写真のタイプでしょうか?(o^^o)

• 6月27日

退会ユーザー

それですー!

何でも自分でやりたくて食べさせるの嫌がるのでいつも勝手に食べてますがヨーグルトうまく手づかみで食べてるんです(笑)納豆はマジで手が臭くなるのでやめて欲しい💦

スプーンはいつから使ってくれるんだろう😭

• 6月27日
  • こう

こう

エプロン足りなさそうならこれ買い足してみます( *´◒`* )

手掴みが上手なんですね✨でも納豆は本当に嫌ですね😭笑

スプーン順調にいってるなと思ったら手掴みに目覚めてスプーンはいつ使うの…😂となってます(笑)

• 6月27日
のののん

散らかす時期ですよねー‼︎
うちは、エプロン10枚以上持ってます。
エプロンを嫌がって…放り投げたりしてますけど😂
好きにやらせた方が食べたいという意欲が湧いて、早く上達すると思いますよ😊
もはや親は我慢で…散らかり具合を写メで撮って家族で共有して笑ったりしてると段々と散らかるのも嫌じゃなりました🎵
ファイトです‼︎‼︎

• こう

こう

ありがとうございます!

写真や動画撮ったりして私が慣れるの頑張ります😂
    今のところエプロン嫌がらないのですが嫌がったら白目です…🙄
    そういう時期だと思って乗り切りたいです…!笑

• 6月27日