※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近娘にイライラすることが増えて困っています。娘の成長に喜びつつ、イライラが収まらず深呼吸で落ち着こうとしています。1人の時間も欲しいけど、主人は自由に出かけることができるため、ストレスがたまっています。他の方はイライラした時どうしているのか気になります。

ちょっと吐かせて下さい。
批判等は受け付けておりません。

最近、娘にイライラしてしまう事が増えました。
ズリバイを始めて動き回り、本当に目が離せなくてサークルに入れれば泣くし、抱っこしてても動きたいみたいで暴れる事もあります。
嬉しい成長の反面、行ってほしくない所にまで行こうとしたりイライラしてしまいます。
娘の事は大好きだし、可愛いです。なのにイライラが止まらなくなります。深呼吸して落ち着いてと自分に言い聞かせ接するようにしています。
出産してもうすぐ7ヶ月。1日も離れた事はありません。それが普通かのかもしれないけど、たまには1人でゆっくりしたいと思ってしまいます。
主人は休みの日でも自由に出かけて、仕事してるから休みの日は自由させてと言います。
私も家事と育児してるのにな…。
みなさんイライラした時どうしてますか??

コメント

はじめてのママリ(28)

イライラしますよねー!!
わたしも専業主婦だし
預けてどっか行ったりしたことも
まだ一回もないです😂
24時間一緒です🥶
今はタバコもお酒も無理なので
イライラした時はひたすらコーヒー飲んでます、、😭(カフェイン効果で多少落ち着きます😂)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    共感してくれる方がいて安心しました😭
    コーヒー試してみます!
    お互い頑張りましょう!!

• 6月26日
なぁぁ

動きだしたら目が離せなくなりますよね💦
たまには旦那さんに預けてストレス発散してもいいと思いますよ🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

旦那は口だけって感じで見てるからって言いつつ離乳食作ってるわずかな時間も無理みたいで…。たまに1人で出掛けたいのが本音です💦

• 6月26日
Haruki

私は子供が寝たら
イヤホンを両方につけて
大音量で音楽を聴いてます😓
ただ外の音が聞こえないので
子供をじーっと見つめながらですが笑

• ママリ

ママリ

イヤホンわたしもやります!!
    大声で歌えれば楽しいけどそれが出来ないのが残念です🤣💦

• 6月26日

私もよくイライラしてました。
イライラした時は実家に帰ります😊
旦那さん、普段仕事いってて育児してないのに、休みの日まで自由にしてるんですか?いつ育児するんですか?そう聞いて話し合いした方がいいと思います。

私は旦那に預ける方が後でイライラするので、連れて出かけます😊子供が思いっきり動き回れるところです!
最近はUSランド?にみんなで行って一緒にいろんなところで遊んでます!したがふわふわで靴脱いであがるので、はいはいでも痛くないですよ😊

• ママリ

ママリ

1週間仕事してるんだから自由にさせてほしいと言われます。
    その事で何度も喧嘩になりました💦
    しっかり話し合いが必要ですよね💦

• 6月26日
chel**

毎日お疲れ様です!!

旦那様、その言い方はないですね😅
こっちは家事に育児、休みどころか一息つく暇もないし夜だってしっかり寝れてるわけでもないのに…

私は好きなものを思い切り食べることでストレス発散していますが、それでも治らなければ旦那に預けて一人で出かけます!!
旦那様も一人でお世話してみないと、どんなに大変なのか分からないと思います💦

1日は無理でも、お子さんの授乳やミルク、ご飯のタイミングを見計らって1時間とかお願いするところから始めてみて、少しずつ伸ばすのはどうでしょうか♪ きっかけは難しいかと思いますが😭

• ママリ

ママリ

私もスーパー行くとちょっと高いプリンとか買ってます🤣
    プチ贅沢ですよね😊
    ホント1時間でいいから自由が欲しいです😭

• 6月26日
はなちょびん

実家に帰ったり、旦那さんにみててもらったり、気分転換ができればいいんですけどね!
子どもが昼寝してる間に、ケーキとコーヒーでプチ贅沢はどうですか?

正直、イライラはこれからどんどん増してくると思います!
この際、お部屋の中を見直して子どもが自由にできるようにしてしまうとか!

• ママリ

ママリ

気分転換したいです😭💦
    行動範囲が広くなる事を考えて極力物は置かないようにしたのですが、普段遊ばせてる部屋が6畳で動き回りたい娘には狭いようです💦

• 6月26日
はじめてのママリ

毎日お疲れ様です💦
イライラしますよねー💧
怒ってもまだ分からないけどもう!!って私もなってます😅

甘い物食べたり
寝かしつけてから好きなテレビ1時間観たり
寝かしつけてからイヤホンして好きな音楽聴いたり
ですかねー🤔

旦那さんずるいですねー💧
旦那さんが無理なら実母や義母に預けるのは出来ませんか?
私は専業主婦ですが、息子と毎日一緒は流石に疲れるのでたまに実家に帰ります☺️✨

• ママリ

ママリ

そうなんです💦怒っても仕方ないのにイライラしちゃって💦💦
    ダメなママだなぁって自己嫌悪です😭
    実家の母も泣くと私のところに連れてくるので長時間は離れられなくて😥
    でも実家に帰るとやっぱり落ち着きます😊

• 6月26日
めくま

いや、休みの日は自由にさせてって、
主婦は24時間365日全て休み無しで働くのはおかしいと思わないんですかね。旦那さん。
私は生後2カ月くらいから月1くらいは、夫に預けて半日くらい出かける時間もらってますよ。
最近夫の仕事が忙しすぎて、ここ二、三ヶ月はちょっと出来てないですが。

とりあえずやってみてもらわない事には大変さもわからないと思うので、
なんとかして、休日の育児を1日やってもらいましょう。

うちは私がイライラしてる感じを察したら、平日の夜だろうが休日だろうが、
夫が勝手に娘抱っこして1時間2時間くらい、散歩に出かけます。

• ママリ

ママリ

素敵な旦那様で羨ましいです😭
    ホントに自己中な旦那で自分の事が第一なんです💦
    何回か言いましたが喧嘩になって終わりました💦
    1時間からスタートでいいから見てほしいです😭

• 6月26日
まみ

いらいらしてしまうのは、レモン🍋さんのせいじゃなくてご主人のせいかなーと思います。ご主人なんでそんなこと言うのかな、、、
ほんと毎日お疲れ様です。

少しでも離れる時間、私は必要だと思います😅ご両親とかは頼れませんか?
私は数時間両親に預けてリフレッシュしたり、旦那に預けて美容院行ったりしてましたよ😊いまだに丸一日預けたことはありませんが、半日くらいなら何度か。
育休中は友達ともよく会ってました。
友達に会った日は、育児はするけど家事はお休み。

私がイライラしてる時は、旦那が察して子どもあやしに行ってくれて、大丈夫かー!落ち着けよ〜!って私にギューしてくれてました😅
私が妊娠してから現在まで、旦那が休日に一人でたった1日。他はあっても、数時間だけ美容院とか試験の日です。
息子溺愛してるんで休日は息子ベタベタして、ご飯も俺が美味しいもの作って食べさせる!と張り切ってます😅

こんな旦那がいても、私イライラして爆発しかけますから、レモン🍋さんは相当キツいんだろうと思います💦

• ママリ

ママリ

素敵な旦那様を持って羨ましいです。
    もともと子どもが好きじゃないみたいで、自分の子なら可愛がってくれるかなぁって思ってたのですがやはり自分が1番なようです😭💦

• 6月26日
なな

イライラしない人なんて神ですよ😣
こっちはずっと休みなしじゃー!って感じですよね!実家は近いですか?私は車で3時間かかる実家ですが、ちょくちょく帰ってました😄

• ママリ

ママリ

イライラしますよね💦💦
    私だけじゃないってわかって安心しました😭
    実家にはたまに帰ってます😊落ち着きますよね😊

• 6月26日
^_^

うちの旦那も 休みの日くらい…
と言います!!こっちは24時間 365日なんだけど…
って感じですよね💦丸一日遊びに行くことも…イラ

イライラしたら実家に帰る!あとは子どもがお昼寝中に甘いもの食べてリラックスです😚
私も一息…なんて思うと子どもが起きちゃうんですけどね💦
なかなか自分のタイミングで家事したり休憩したりできないのもストレス溜まりますよね〜

うちも 最近ズリバイでいろんなとこ行くので目が離せません😱
とりあえず触って欲しくないものは上に!行って欲しくないところは通行止めしてます😱
いつ突破してくるかヒヤヒヤですが笑

• ママリ

ママリ

うちの旦那も朝出かけて夜まで帰ってこない事もあります💦
    旦那にもイライラして、娘にもイライラしちゃって負の連鎖です😭💦

通行止めの突破が意外と早くて焦ります😂💦また次の手考えないと💦💦

• 6月26日
  • ^_^

^_^

ほんと イライラしますよね!自分だけずるい!
    でもうちは旦那が家にいる方がイライラするかも…🤷‍♀️笑

ほんと どんどん知恵をつけていきますよね😱

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

家にいてもイライラするし、自由に出掛けてもイライラするし私はどっちもイライラします😂💦💦

嬉しい成長なんですけどね😊次はどんな手を使ってくるのか楽しみです😂

• 6月26日
ねこまま

全く同じ状況で思わずコメントしてしまいました。
最近うちもハイハイ、掴まり立ち、つたい歩き、後追いとフルコースで😭
イライラを落ち着かせても自分の中に溜まって行く一方で、この前爆発して泣いてしまいました。
動けるようになると好奇心も多くなって大変ですよね。
私が最近している事は、皆さんと同じ様に実家に帰るのが1番多いです。
あとは支援センターデビューしました!家と違って行って欲しくない場所、触って欲しくない物が無いので好き勝手させてます!家に居るよりすごく気が楽で過ごせました。
お近くにあって、まだ行かれた事がないようでしたら是非オススメです!
あとは、私が泣いた事でやっと旦那が事の大きさに気付いたのか、初めて娘を見ててくれて、1人でお出掛けできました!
毎日の育児、本当大変ですよね。今特に😭頑張りすぎないでくださいね!

• ママリ

ママリ

ねこままさんも毎日お疲れさまです💦
    支援センターはたまに行くのですが、2週間に1回しかなくて😭
    友だちと遊ばせたり実家に行ったりしても結局自分の一人の時間じゃなくて💦
    旦那にも分かってほしいです💦

• 6月26日
ひとむ

うちもサークルなきますがおもちゃも全部ぶちこんだらひとおおり泣いた後1人で遊んでます笑
ご主人も勝手すぎますが男はそういうやつ多いですよね
妻が毎日呑気に寝てるとでも思ってんのかな?って感じです
実家があるなら帰ってみてもらって自分は美味しい弁当食べたりしたほうが気が晴れると思います😊
ご主人も自由にしていい、私も自由にするでいいと思います
家事なんて2、3日溜まっても死にはしません