息子が歩くときや走る時に首を左右に傾けるが、斜頸ではないか気になる。一歳半検診で医師に相談する予定。同様の経験や情報があれば教えてください。
息子が歩くときや走る時に、首を左右どちらかに傾けながら歩きます。
ネットで調べると、斜頸(しゃけい)というものが出てきたのですが、シコリがある、左右どちらかのみに傾くと書いてあり、
うちの息子は素人目でシコリは無いし、左右どちらにも向きながら傾けるので、斜頸では無いような気もします。
ちなみに、普通にも歩く事ができるのですが、たまにこうやって首を傾けながら歩いたり走ったりします。
最初はクセかな〜と思っていたのですが、最近気になりだしたので、質問しました。
今度、一歳半検診があるので、その時にお医者さんに聞いてみるつもりですが、
同じような方がいらっしゃったり、なにか情報お知りの方がいらっしゃいましたら、コメントお願いします🙇🏻♀️💦
- フロスママ(5歳10ヶ月, 8歳)
りな
しこりがなくても胸鎖乳突筋という頚をささえてる筋なのですがそこに左右差があったりしませんか?または斜視があると斜頸を誘発することもありますし…
診察するとなると触診、レントゲンですが異常がなければ経過をみることがほとんどだと思いますが、不安ですよね😣2歳には自然治癒することがほとんどだと言われてはいますが、早めに専門医に診てもらった方が安心できますよ。
*..*•..•いちご*..*•.*
解決にはならないのですが…
うちの子も歩く時斜めなんです!しこりもありません。いつからなのか?と動画を見返すも分からず…💦
月1で別件で小児科受診していますが、特に指摘されたことはありません。
でもやはり不安で、小児科受診しようか迷っています💦
コメント