※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が父に足を当ててしまい、謝ることを求めたが、泣いてしまった対応が適切だったか悩んでいます。

息子に対する母の対応について。

現在もうすぐで4歳になる息子がいます。

今日、夫と息子がじゃれあっていて息子が足をバタバタさせた際に夫の顔に足が当たってしまい「痛い!やめて!」と怒り気味に言っていました(結構痛かったようです)。その後息子はワーッと大泣きし「パパにやめてって言われた!嫌やった!」と私に言ってきました。息子も悪気はなく遊んでて当たってしまったことだし大人相手だし、、と思いつつも、スルーするのもおかしいなと思い向き合うことにしました。
息子には「やめてって言われたのは嫌やったけど、当たったのは痛かったと思うから、それはごめんって言おう」と話しましたが、息子にとってはもちろん受け入れたくないようで、さらに泣いてはヒートアップ💦でも最終的には大泣きしながらも「ごめんなさい」と息子の口から言うことができました。
こんなに泣いてまで謝ることを要求すべきだったのか、、でも、これから保育所で同じような場面になった時に、相手の気持ちに気づくことの大切さをちゃんと知って欲しいとの思いがありスルーできませんでした。

母の話はもちろん理解はしているようです。そもそも足が当たっとことに気付いていないかもしれないし、そんな中なんで自分が謝らないといけないの?!と思ったのかもしれません。でも息子の口から言えたことは偉いと思います。

対応は間違っていなかったでしょうか。厳しすぎたでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園では年少でもそういうやり取りがあるので、もうすぐ4歳なら全然厳しくないと思います。
全くの言いがかりなら別ですが、自分に悪気があってもなくても「相手が痛かったり嫌な思いをしたなら謝る」は大事だと思います。
そこで本人の気持ち次第で謝らなくていいとなってしまったら相手は納得しませんし…何も間違ってないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます、、!
    そうですよね。これから友達との関係も広がり深まっていく年齢だと思うので、相手の気持ちにも気づいていけるようになっていって欲しいと思います。

• 1時間前