義実家と同居しているママさんに、赤ちゃんの人見知りや後追いについてお聞きしたいです。私の子は人見知りせず、他の人に抱っこされても泣かないのですが、接し方に問題があるのか不安です。皆さんのお子さんの様子を教えてください。
義実家と完全同居をしているママさんにお聞きしたいです。
お子さんは後追いや人見知りはしましたか??
現在6ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、人見知りは全くせず一時保育に預けても全然泣かず、誰に抱っこされても何も気にしていないようです。家にいると見えるところに誰もいなくなると泣くことがありますが、誰かがいればいいという感じです。時々パパの抱っこで泣き止まないこともありますが、私かお義母さんなら泣き止むという感じで、お義母さんには顔を見ただけで笑うことがあります。ずっと家にママと2人だけでいるとママじゃなきゃ嫌!という感じになると思っていたので諦めていたのですが、先日支援センターで同じく完全同居のママさんと話していたらそこの赤ちゃんは家でもママじゃないと泣くようで、私の接し方が良くないのかなと感じ始めました。出産前から赤ちゃんはみんなママ大好きで1番だと思っていたので想像と違っていて少し寂しいです…。経験や知識もありませんが保育士さんや助産師さんに聞いたりネットで調べたりして私なりに愛情を注いでいるつもりですが、こんなもんでいいか…と少し雑になってしまうこともあるのでそういうところが赤ちゃんから好かれない理由なのかなと思っています。ちゃんとママになれていないのかと自信がなくなってきてしまいました。みなさんのお子さんの人見知りや後追いについて教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ink
完全同居してます!
うちはジジババ(義両親)っ子で義両親がいなければママが1番ですが、義両親どちらかでも居たらずっとジジ、ババって呼びまくってます笑
義両親の飼い犬も居るのですが、飼い犬の名前を連呼してるときもあります!
人見知りもあんまりしてなくて買い物とか行ってもいろんな人に手を振ってバイバイって言いまくってて恥ずかしいくらいです💦
子どもの性格もあるかなと思ってちるので、私は全然すぐママを求められなくても私は楽できるしジジババは嬉しいし子どもも楽しそうだからそれでいいかなと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
やっぱり同居だとそうなる子の方が多いのでしょうか…。
私も他の人に懐いてくれた方が楽だなと思えるようになりたいのですがまだ寂しい方が勝ってしまっています…😓
回答ありがとうございます☺️
ink
まだ生後半年で寂しいと思う気持ちは質問者様がお子さんをちゃんと愛してる証拠だと思うのでいいと思いますよ!
考え方も接し方もご家庭それぞれですし、うちはもうすぐ2歳でイヤイヤ期も来るので楽できるときに楽しようと思ってる家庭なので😊
周りを気にしすぎて質問者様の気を病まれないように過ごしてくださいね☺️