※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wave
家族・旦那

どこからがモラハラと判断してるか教えてください夫から言われる言葉に…

どこからがモラハラと判断してるか教えてください
夫から言われる言葉についてです

コメント

ちー

どこから……
私は旦那の言動がモラハラだと気付いたのは、友人からの『それってモラハラだよね』の言葉からでしたが、
自分の機嫌や自分の価値観が全てな発言がモラハラだと思います。
自分が常に、優位に立ってるような発言。まぁ俺様的な。相手を見下す。
相手の人格を無視した考え方。
自分の意見に相手が沿わないと、キレるとか。うちはよくあります。。。
一つでも、旦那の発言に対して疑問に思って、聞き直したり、質問したりするとキレたり。。。
例えば、うちはここしばらく、幼稚園選びをしてますが、旦那は一度も幼稚園を見に行ったことが無いのに、私に一人で勝手に決めないでね、と。。。
私は実際に行って、自分の目で幼稚園を見て、子供の様子を見て候補を絞るのに対し、旦那は休みの日でも、見に行きもしないのに、スゴく口出しをしてきたので、あなたが幼稚園を決める基準は何ですか?と質問したら……半ギレされました。
私はただ単に、旦那の考える基準を聞きたかっただけなんですけどね💦💦
モラハラは口達者な人が多いと思います。

• wave

wave

なるほどです
    私の主人も口達者です
    人格を否定された事は何度もあります
    参考になります、ありがとうございます😊

• 6月26日
あい

上の方がおっしゃってるように、気分で言うことが変わるし、全部私が悪いになります。
うちも、貴女の好きなように決めておいてね。と言われたから決めておいたら、今度は決め方がおかしい!とかなんで自分勝手に決めるの!とか怒り出すのしょっちゅうでした。
あとは、全く根拠のない私への見下し発言。違う仕事してるのに、仕事できないな、とかそんなんもわからないなら仕事やめたら、とか平気で言われます。
あと気に入らないと、怒鳴る物投げる、これはアウトですね〜。

• wave

wave

それは完璧モラハラだってわかりますね💧
    参考になります、ありがとうございます😊

• 6月27日