保育園で懐かない子や泣き続ける子は迷惑ではないですか?保育士さんに迷惑かお休みすると嬉しいですか?どうすれば先生を困らせないで済むでしょうか?
保育士の方に回答をもらいたいです🙇♀️
4月から保育園に通わせています。2歳10ヶ月です。
いまだにぐずぐずの日が多く、先生も手を焼いていると思います。朝は気に入った先生の時以外は、毎回泣きます。気が強く頑固で、子供騙しが効かない性格です。それに、好き嫌いもあり、好きな先生がはっきりしてると思います。
あまり懐かない子や、泣き続ける子、保育士さんは迷惑ですか?お休みすると嬉しく思いますか?
迎えに行った時に、手こずらせた日は、娘も泣き顔だし、先生も疲れた様子で、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
先生を困らせた日などは、先生になんと話しかけたら良いと思いますか?
- ぽぷら
コメント
かーたん
んー、お休みして嬉しいという感情はないですね。
迷惑と思うこともないですよ。
それがお仕事なので。
お母さんは24時間ずっとですが、保育園にいる時間は限られています。
保育士からしたら、1日の終わり?は必ずあるので、疲れた〜とはもちろん思いますが、仕事なんで当たり前かと!
いちごあめ
保育士してます☀️一人で泣いてる子をずっと見ると大変さを感じますが、2歳児なので複数担任ですよね?🤔それだったら先生も交代に対応すると思うので嫌な思いはしないと思いますよ😳それも仕事の一つです。
逆に母親になって娘が慣らし保育中ずーっと泣いていました💦迷惑かけて申し訳ありませんと毎日言ってましたし、ノートに今日もたくさん泣くと思います、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いしますと書いていました💦
-
ぽぷら
担任は4人いて交代になっています。
送り迎え時、連絡ノートなどに、もっとお礼やお詫びの言葉をつけていこうと思いました❣️😊ありがとうございます- 6月27日
はちこ
保育士してましたが、私は休んでほしいなんて思いませんでした!むしろ毎日来て仲良くなりたいなぁー!って思ってました🤭仲良くなれたときはすごく嬉しかったです❣️
日中は、楽しく過ごせているかもしれないので、「今日はどうでしたか?」と様子を聞いてみてもいいかもしれないですね!
この子嫌だなーなんて思う保育士いないと思います!この子はどんな遊びをしたら笑ってくれるかなー?どうしたら笑顔で保育園これるかなー?と考えてると思います!
子どもも好きな人、苦手な人はいるので好きな先生がいないと気分がのらなかったりするのかもしれないですね!
-
ぽぷら
休んでほしいと思われてなくて安心しました。
好きな先生だと、1日泣かずに過ごせますが、いろんな先生になれていかなければならないので、その練習をしているみたいです。
好きではない先生に対して、悪いなあ、可愛くないとかおもってるのかなあ、とか親心で気を揉んでしまいました💧
ありがとうございます😊- 6月27日
mama☆°。⋆
最初は大体泣いているし、今年は特に5月のGWが長かったのもあるし6月はまた振り出しに戻ります😊
嫌だな〜休んで嬉しいとは全く思いません !逆に早く慣れて笑顔になってくれるように毎日保育内容を考えています😉!泣いていたけど笑顔で来てくれるようになってくれるのも保育士の1つの喜びだと私は思います✨
早く笑顔で登園できるといいですね🏋
-
ぽぷら
やはり6月はふりだしに戻るのですね。もうまる3ヶ月たつのに、と焦っていました💦
嫌だなとか、休んで嬉しい、など思われていなくて安心しました。
ほんとうに、はやく笑顔で通える日が増えてほしいと願うばかりです。
ありがとうございます。- 6月27日
ぽん
みんなお気に入りの先生って居てると思います!逆にそのお気に入りになった時すごく嬉しかったし
その子は可愛くて仕方ありませんでした(笑)
保育園のママ的な🙆♀️🔅
あまり気にしなくていいと思いますよ🙆♀️
-
ぽぷら
うちの子が特に気に入ってない先生が居ると思うんですが、その先生に対して悪いなあと思ってしまっていました。あまり気にせずにいこうと思います❗️ありがとうございました。
- 6月27日
ぽぷら
考えすぎてしまったようなので、参考になりました。
ありがとうございます