親知らずを抜くことについて、痛みや不安を感じています。抜歯の経験があるため、決断に迷っています。どうすれば良いでしょうか。
親知らずを抜いた方に質問です!
やっぱり痛いですよね……??
主人は抜いたことあるんですが、親知らず自体が神経まで達する虫歯で歩くのも困難だったそうで、抜いた方が楽だと言ってました😂
でも私は親知らず自体に問題はなく、ずっと口の内側に接してしまうために口内炎ができていて3週間治らずで😅かといって口内炎が親知らずと当たっている状態なので、抜くのも当たるから痛いよなぁと迷ってます😭
歯科医からは、親知らず自体は普通の麻酔で抜けるくらいの状態と言われました。
子供の頃に大人の歯を抜いた経験があって、その日は激痛で何も出来ず泣き通した記憶があるため決断できません😅
とりあえず抜かずに口内を綺麗に保つ方向で話はしてるんですが……😓
- ユウ(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
上も下も抜いたことあります✨😊
麻酔するので抜くときは全然痛くなかったです😉✨ゴリゴリ音はするので怖かったですが😅笑
抜いてすぐ縫ったところもあります!
問題は抜いて麻酔がきれた後ですよね💦ズーンとした痛みと出血が辛かったですが痛み止め飲めば大丈夫でした😊
また口内炎になるならば抜いてしまった方が後々楽かと思うんですが怖い気持ち凄く分かります😭
はじめてのママリ🔰
私も主人も親知らず抜きました!
私は上の親知らずで普通に生えてたのでほぼ痛くなかったですが
主人は下の親知らずで横向き?に生えていたみたいで3日ほど痛がってました💦
私は縫わなかったのですが主人は縫ったらしいのでその差もあるかもしれません😣
-
ユウ
コメントありがとうございます!
生え方で全然違うんですね😭
幸い、私は上の歯で多分まっすぐです✨外に出ている部分は表面だけなのでそこが心配ですが、マシかもしれないとちょっと安心しました😊
前向きに考えたいと思います💪🏻- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も来週もう1本抜く予定なので
お互い頑張りましょう🙆❤️- 6月27日
🎃
歯科衛生士です。完全に生えているならそこまで不安にならなくても大丈夫ですよ!この先も口内炎に悩むぐらいなら抜いたほうが楽だと思います💦
出産に比べたら屁でもない痛みなので頑張ってみてください😊!日本人の顎の小ささで親知らずをずっと虫歯なく保つってなかなか難しいものなので。。
-
ユウ
そうなんです……残しておいてもいいけど今後も同じようになるかもしれないとは言われてて、地味な痛みとはいえ長引くのは困ってて😓
確かに出産に比べたら全然ですよね✨
恥ずかしながら5年以上歯科に行ってなくて、初期虫歯のみと言われたことに驚いたくらいです😂対人との距離が近い仕事なので、これを機にしっかり歯科に通って清潔に保とうと思いました😅
抜く方向に気持ちは傾き始めているので、勇気を出して頑張りたいと思います💪🏻- 6月27日
mini
上の歯の親知らずを抜きました😄抜く時の音とかは凄かったですけど、麻酔の注射がチクッとするくらいで特に痛くなかったです😊抜いたあとも痛み止め飲まなかった気がします😌抜いた穴に食べ物が詰まるのが嫌でした😂
-
ユウ
あの音嫌ですよね💦今想像しただけで鳥肌立ちました😅
あの麻酔も腫れた感じがして苦手なんですが、ずっと邪魔する口内炎を思えば一瞬のことだと思えるようになってきました💦
穴そのままの場合は詰まりますよね😱後日自然に塞がっていく感じでしたか??😣- 6月27日
-
mini
自然にふさがって行きますよ🙂普段なかなか体験しないことで私は面白かったです😂
- 6月27日
ままり
上手な歯医者さんだと痛くないですよ!
私は下の親知らずが斜めと横向きに生えていて、難しい手術だからいつか大きな病院で抜くように言われていたのですが、地元で有名な歯医者に行った時に、抜いてあげるよ〜ってさらっと抜かれて、痛みも腫れもなく夕ご飯もしっかり食べました!笑
そこで親知らずを抜いた知り合いもみんな全然痛くなかったって言っています。
周りの人に聞いて、良いお医者さんを見つけてくださいね!!
-
ユウ
やはり何事も上手な方だと痛くないんですね✨
口コミ自体は悪くないところで、以前から娘が通っているんですが対応も良いと感じているので大丈夫かと思います✨
一応明日受診で、まだ抜かない方向で話をしていたタイミングなんです😅なので、お任せしていけそうなのかを明日の受診の様子で判断しようかと思います💪🏻- 6月27日
退会ユーザー
親知らずは元から3本しかなかったんですが、3本とも横に倒れてて埋没してたので大学病院にまわされました😂
歯茎を切って歯をハンマーで砕きながら少しずつ親知らずを取り出していったみたいです!
三本とも1週間くらいは痛く腫れてましたが、抜いた帰り道にスタバでフラペチーノとか買って飲みながら帰りました(笑)
埋没しててもこんな感じなので、普通に抜けるのであれば全然心配ないかと思います🙌ちなみに歯列矯正してたのですが、永久歯4本抜いてます🙌麻酔もあるし全然大丈夫でした🙆♀️
出産に比べたらへでもないですよ♡頑張ってくださいね♡
-
ユウ
埋没で3本😱私絶対無理です😂
腫れててもフラペチーノ行けるんですね😮仕事の合間に行かないといけないのでちょっと迷ってましたが、大丈夫そうな気がしてきました✨- 6月27日
ユウ
音怖いですよね😂痛いと思っちゃいます😅
やっぱり出血しますよね😂
今口内炎落ち着いてきたのですごく気持ち揺らいでて、また何週間も治らない痛みと戦うくらいなら……とは思うものの勇気が出ず、抜きます!と返事できず帰ってきたチキンです笑
抜く方向で気持ちは傾き始めているので、このまま勇気を出したいと思います💪🏻